Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 сентября 2015 13 просмотров

Мы купили товар у иностранного поставщика. После обнаружения нами брака, поставщик доставил новую партию товара взамен бракованной продукции и согласился компенсировать наши расходы на повторную растаможку (пошлину, сбор и НДС). Бракованный товар мы собираемся списать у себя. Как правильно посчитать компенсацию за списание брака? Мы же не сможем включить его стоимость в расходы? - нужно учитывать налог на прибыль? И вопрос по НДС - нужно ли делать перерасчет?

Операции, связанные с утилизацией бракованного товара, надо отражать в бухгалтерском и налоговом учете так же, как если бы товар возвращали поставщику. Покупатель отказывается от бракованного товара, право собственности на такой товар переходит обратно к поставщику. Компенсация рассчитывается исходя из расходов, связанных с утилизацией. При исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию не учитываются, если они за счет поставщика. Соответственно, и сумму компенсации таких затрат не включается в доходы. Суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе бракованного товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>

Ситуация: как покупателю на ОСНО отразить в учете утилизацию товара с истекшим сроком годности. По условиям договора такую продукцию он утилизирует за счет поставщика. Стоимость утраченного товара продавец возмещает

Операции, связанные с утилизацией просроченного товара, отразите в бухгалтерском и налоговом учете так же, как если бы товар возвращали поставщику.

Формально в рассматриваемой ситуации происходит именно возврат продукции. По условиям договора покупатель отказывается от испорченного товара. И значит, право собственности на такой товар переходит обратно к поставщику. Как правило, в этом случае:
– покупатель должен вернуть товар поставщику;
– обязательство покупателя по оплате товара прекращается – если товар не оплачен;
– покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен. При этом стороны могут договориться о взаимозачете или о допоставке поставщиком товара в счет своей задолженности перед покупателем.

Это следует из положений статьи 309пункта 1 статьи 454, статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

В нашем же случае покупатель не возвращает (не перемещает) товар, а уничтожает его за счет и по поручению поставщика, поскольку такое условие изначально было в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко, и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще уничтожить его на месте.

Пример, как отразить в бухучете и при налогообложении операции по утилизации нереализованных товаров, срок годности которых истек. По условиям договора поставщик возвращает стоимость товара в полном объеме и компенсирует затраты на утилизацию

В апреле «Альфа» (покупатель) заключила договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (поставщик) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что покупатель утилизирует нереализованный товар, срок годности которого истек, а поставщик возвращает его стоимость в полном объеме и возмещает расходы на утилизацию.

Через два месяца после получения товара на складе «Альфы» остался нереализованный просроченный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). «Альфа» составила акты о просрочке и уничтожении товара, выставила счет на компенсацию затрат по утилизации на сумму 1062 руб. (в т. ч. НДС – 162 руб.) и вознаграждение за исполнение договора поручения на утилизацию в сумме 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.).

Кредиторскую задолженность «Гермес» по согласованию с «Альфой» погашает следующим образом:
– дополнительная поставка товара на сумму 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.);
– взаимозачет на сумму 11 400 руб. по не оплаченному счету «Альфой» (транспортные услуги);
– перечисление денежных средств на расчетный счет «Альфы» в сумме 25 180 руб.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена выручка от «возврата» товара «Гермесу»;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров;

Дебет 002
– 59 000 руб. – товары, подлежащие утилизации, поступили на ответственное хранение;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поставщиком за услуги по утилизации» Кредит 60
– 1062 руб. – отражена задолженность за утилизацию товаров перед переработчиком;

Дебет 60 Кредит 51
– 1062 руб. – перечислены переработчику денежные средства за утилизацию товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поставщиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 118 руб. – отражена сумма вознаграждения за исполнение договора поручения по утилизации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 руб. – начислен НДС с суммы вознаграждения;

Кредит 002
– 59 000 руб. – утилизированные товары списаны с ответственного хранения;

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. (23 600 руб. – 3600 руб.) – оприходован товар, который поступил взамен просроченного;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – учтен входной НДС по приобретенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – погашена задолженность «Гермеса» в счет дополнительной поставки;

Дебет 60 Кредит 62
– 11 400 руб. – погашена задолженность «Гермеса» взаимозачетом;

Дебет 51 Кредит 62
– 24 000 руб. – погашена оставшаяся задолженность «Гермеса» по поставке товара;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поставщиком за услуги по утилизации»
– 1062 руб. – погашена задолженность «Гермеса» за утилизацию;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поставщиком по вознаграждению»
– 180 руб. – погашена задолженность «Гермеса» за исполнение договора поручения по утилизации.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб. и сумму вознаграждения в размере 100 руб., а в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб.

При исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию бухгалтер не учел, так как они были за счет «Гермеса». Соответственно, и сумму компенсации таких затрат бухгалтер «Альфы» не включил в доходы.

<…>

Письмо Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41606 «О восстановлении принятого к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на территорию Российской Федерации, в случае вывоза этого товара с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества»

«Вопрос Просим дать разъяснения по следующему вопросу. Нашей организацией был закуплен импортный товар в Бельгии. На нашем складе мы обнаружили, что часть этого товара брак. При ввозе этого товара нашей организацией был уплачен НДС, после чего он подлежал вычету. Мы договорились с поставщиком о возврате части партии товара, но таможня не разрешила отправить этот товар в режиме реэкспорта. Мы его вернули как обычный экспорт по претензии -"процедура 37" 10 00 042, как возврат по рекламации. Позже нам на замену пришла другая партия товара, по которой мы опять при ввозе на территорию РФ уплатили НДС. Должны ли мы восстановить и уплатить НДС, приходящийся на часть товара, которая была возвращена бельгийскому поставщику?

В связи с письмом по вопросу восстановления принятого к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на территорию Российской Федерации, в случае вывоза этого товара с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поскольку товар, вывозимый с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка