Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 14 просмотров

На предприятии две сотрудницы собираются в декретный отпуск. Одна в ноябре 2015, вторая - в декабре 2015. Расчетный период у обеих - это база по выплатам за 2013 и 2014 г.г. НО: первая сотрудница пришла к нам на предприятие в июне 2014. Т.е. мне необходима от нее справка о среднем заработке от предыдущего работодателя за период 01.01.2013 по 01.06.2014, верно? По второй сотруднице сложнее - у нас она оформлена на полную занятость в июне 2014, но она весь 2013 и по май 2014 работала и у нас, и другого работодателя. Т.е. по ней также нужна справка о среднем заработке от второго работодателя, верно? Указанные работодатели также начисляли и платили за них страховые взносы как положено. Заявление о назначении всех пособий они будут писать по месту их нынешней работы, т.е. нам. Прошу помощи экспертов в данной ситуации. И какими еще документами подтверждать заработок этих сотрудниц за период, когда они работали не у нас, во избежание трений с работниками ФСС. заранее благодарна.

Если в расчетном периоде сотрудницы работали у нескольких работодателей, средний заработок для расчета пособий нужно рассчитать с учетом выплат, которые получены у каждого работодателя. Для расчета пособий сотрудницы должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде по каждому работодателю (п. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Более никаких документов для подтверждения доходов не требуется.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Какие документы нужны от сотрудницы, которую наняли в текущем году

Если сотрудницу наняли в текущем году и она уходит в декретный отпуск, пособие считают по общим правилам. Однако сведений о заработке за расчетный период (2 года предшествующих декрету) у вас нет. Ведь у вас она еще не числилась. И как поступить? Необходимо учесть заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Поэтому сотруднице придется подтвердить размер дохода справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

2.Из ситуации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде было несколько работодателей, а на момент начала отпуска – одно место работы

Пособие должен выплатить работодатель, у которого сотрудница работает на дату начала отпуска. В расчет среднего заработка включите все выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде.

То есть если в расчетном периоде сотрудница работала у нескольких работодателей, средний заработок для расчета пособия нужно рассчитать с учетом выплат, которые получены у каждого работодателя. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Для расчета пособия сотрудница должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде по каждому работодателю (п. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Например, на дату начисления пособия сотрудница работает только в организации А. При этом в расчетном периоде она работала в организациях А, Б и В. Тогда пособие начисляет и выплачивает организация А – делает она это исходя из суммарного заработка, который был получен в организациях А, Б и В. Чтобы работодатель учел выплаты, сотрудница должна представить справки о сумме заработка в расчетном периоде от организаций Б и В.

Пример выплаты пособия до 1,5 лет. На момент начала отпуска у сотрудницы одно место работы. В расчетном периоде она работала у нескольких работодателей

Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком с 29 июля 2015 года. На дату начала отпуска сотрудница работает в организации «Альфа». В расчетный период входят 2013 и 2014 годы.

В расчетном периоде сотрудница работала:
– с января по май 2013 года – в организации «Гермес» (основное место работы);
– с сентября 2013 по декабрь 2014 года – в организации «Мастер» (основное место работы);
– в декабре 2014 года – в организации «Гермес» (по совместительству).

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие, исходя из заработка, полученного в расчетном периоде в каждой организации (включая заработок от работы по совместительству). Для этого сотрудница представила справки:
– о сумме заработка, полученного в организации «Гермес» с января по май 2013 года и в декабре 2014 года (по совместительству);
– о сумме заработка, полученного в организации «Мастер» за период с сентября 2013 по декабрь 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка