Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 2 просмотра

Каким образом можно выплатить Директору (Учредителю) на лечение, медикаменты 1,5 млн.руб. с расчетного счета, при этом избежать налогообложения этой суммы?

Оплата расходов на лечение сотрудника – директора не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть, ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.

Есть и безопасный вариант, при котором не придется начислять страховые взносы. Правда, лишь частично. Для этого оплату лечения директору нужно оформить как материальную помощь. Взносы в этом случае начислите только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

Расходы, перечисленные за лечение руководителя, освобождены от НДФЛ, если организация перечисляет деньги из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Тот факт, что у организации есть средства, позволяющие применять льготу по НДФЛ при оплате лечения, нужно подтвердить бухгалтерской справкой. Что необходимо указать в справке приведено в материале ответа (ситуация №3).

Включить стоимость лечения в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль Вы можете - такой вариант допустим, но только если есть соответствующий договор с лицензированной медицинской организацией (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).

В этом случае льготу по НДФЛ, предусмотренную пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ, применять не удастся. В этом случае право организации уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет таких расходов ограничено: их можно учесть в размере, не превышающем 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как обосновать правомерность применения льготы по НДФЛ, если организация оплачивает лечение своих сотрудников

Ответ на этот вопрос зависит от того, учитывает ли организация расходы на оплату лечения при расчете налога на прибыль.

По общему правилу НДФЛ не облагаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медобслуживание своих сотрудников, их супругов, родителей и детей, а также бывших сотрудников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости. Эти суммы освобождаются от НДФЛ при выполнении двух условий:*
– источником таких расходов являются средства, оставшиеся после уплаты налога на прибыль. При этом у организации не должно быть просроченной задолженности по налогу на прибыль и авансовым платежам;
– деньги перечисляются на счет медицинской организации либо непосредственно сотруднику (в т. ч. на его банковский счет).

Такой порядок следует из положений абзацев 1 и 4 пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-237 и ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953.

На практике организация может:
– оплатить лечение за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль;

– включить стоимость лечения (полностью или частично) в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Такой вариант допустим, если есть соответствующий договор с лицензированной медицинской организацией (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).*

В зависимости от выбранного варианта порядок применения льготы по НДФЛ будет разным.

Вариант 1. Организация не учитывает расходы на лечение сотрудников при расчете налога на прибыль*

В этом случае бухгалтеру нужно документально подтвердить, что на момент оплаты организация располагала достаточной суммой средств, оставшихся после уплаты налога. Законодательство не связывает право на льготу по НДФЛ с периодом, в котором был сформирован источник для финансирования расходов на лечение. Поэтому право на льготу возникает:
– и в том случае, если такие расходы покрываются нераспределенной прибылью прошлых лет;
– и в том случае, если календарный год еще не истек (при условии что в течение года организация полностью и своевременно перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль). Даже если по окончании года организация получит убыток.

Об этом сказано в письме Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244.

Тот факт, что у организации есть средства, позволяющие применять льготу по НДФЛ при оплате лечения, нужно подтвердить бухгалтерской справкой. В справке отразите суммы:

– нераспределенной прибыли, сформированной в предыдущие годы;
– балансовой прибыли по состоянию на последнюю отчетную дату перед периодом, в котором производится оплата лечения;
– налога на прибыль (авансового платежа), подлежащего уплате за период, предшествующий периоду, в котором производится оплата лечения;
– расходов, которые должны быть покрыты за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль (например, налоговые санкции);
– расходов на лечение, которые организация намерена оплатить или уже оплатила без удержания НДФЛ;

– прибыли, остающейся у организации после налогообложения, уменьшенной на сумму расходов на лечение(если они были учтены), а также расходов, которые должны покрываться за счет прибыли. В расчет этого показателя включается сумма нераспределенной прибыли на начало года, увеличенная на сумму балансовой прибыли текущего периода и уменьшенная на сумму налога на прибыль (с учетом авансовых платежей), обязательных платежей за счет прибыли и дивидендов. Величина этого показателя должна быть больше или равна сумме расходов на лечение. Иначе льгота по НДФЛ не применяется.

Кроме того, в бухгалтерской справке нужно указать, что на дату оплаты лечения у организации нет просроченной задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль.

<…>

Вариант 2. Организация учитывает стоимость лечения при налогообложении прибыли*

В этом случае льготу по НДФЛ, предусмотренную пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ, применять не удастся.* Однако право организации уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет таких расходов ограничено: их можно учесть в размере, не превышающем 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).*

В связи с этим на практике возможны следующие ситуации:
– установленный норматив (6%) полностью покрывает средства, израсходованные на лечение сотрудников;
– стоимость лечения больше норматива, а сумма превышения оплачивается за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль.

В первом случае льготу по НДФЛ применить нельзя и придется удержать НДФЛ со всей стоимости лечения, оплаченного за сотрудника.

Во втором случае НДФЛ можно не удерживать с той части стоимости лечения, которую оплатили за счет прибыли после налогообложения. С оставшейся части удержать налог нужно.

Обратите внимание: показатели для расчета налога на прибыль (в т. ч. и нормируемая сумма расходов) надо определять нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому в течение года стоимость лечения, которая может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, возрастает. Окончательно определить ее размер можно только по окончании календарного года (п. 1 ст. 285 НК РФ).

В связи с этим, возможно, придется уточнить и размер удержанного НДФЛ. Если по окончании года норматив расходов на оплату труда увеличится, можно будет уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю стоимость лечения, оплаченного за сотрудника. А поскольку НДФЛ с таких доходов был удержан лишь частично, в том месяце, когда стоимость лечения будет полностью отнесена на расходы, удержите из доходов сотрудника недостающую разницу.

Если же, оплатив лечение, организация сразу удержала всю сумму НДФЛ, то по окончании года у сотрудника возникнет переплата по налогу. Эту переплату нужно будет ему вернуть.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Нужно ли начислить страховые взносы на компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудника. Лечение не связано с производственной травмой

Да, нужно.

Компенсация (оплата) расходов на лечение сотрудника не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.*

Такой же подход применим и в отношении членов семьи сотрудника, если работодатель выплачивает компенсацию за лечение членов семьи самому сотруднику. Однако если организация оплачивает лечение непосредственно членам семьи сотрудника, то страховые взносы начислять не нужно, поскольку они не состоят с организацией в трудовых отношениях. Такой вывод следует из письма ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Хотя в этом письме речь идет о взносах со стоимости путевок, но сделанные в нем выводы справедливы и по отношению к компенсации (оплате) расходов на лечение.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то страховые взносы на суммы оплаты (компенсации) расходов на лечение можно не начислять.*

Дело в том, что компенсация расходов на лечение не является поощрением сотрудника за его трудовую функцию, поэтому облагать страховыми взносами такую компенсацию не нужно.

Компенсация расходов на лечение считается по сути выплатой социального характера, не являющейся стимулирующей, не зависящей от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. То есть такая компенсация не признается оплатой труда сотрудника, поэтому начислять страховые взносы с нее не нужно. Такой вывод можно сделать из постановления Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12.

Стоит отметить, что следование данной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. Решение о том, платить взносы с такой компенсации или нет, организация либо предприниматель должны принять самостоятельно.

Впрочем, есть и безопасный вариант, при котором не придется начислять страховые взносы. Правда, лишь частично. Для этого оплату (компенсацию) лечения сотрудника нужно оформить как материальную помощь. Взносы в этом случае начислите только с сумм, превышающих 4000 руб. за год. *Это следует из пункта 11 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,подпункта 12 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и писем Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19от 17 мая 2010 г. № 1212-19.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка