Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 4 просмотра

У нас на предприятии есть своя водозаборная скважина, но мы ей не пользуемся, она у нас законсервирована с 04 апреля 2009 г. до 31 декабря 2016 г. Мы заключили договор с ООО "Промочисткой" и ежемесячно платим за услуги водоотведения. С даты законсервированный на основании актов о консервации мы не отчитывались в налоговую, т.е. не сдавали декларации. Но у нас есть действующая лицензия на право пользования недрами на добычу подземных вод. Она действует до 03 мая 2007 г. Налоговая инспекция теперь требует чтобы мы сдавали нулевые декларации, а за не сданные за три года декларации грозятся штрафом. Как мы должны правильно поступить? Сдать декларации поздним числом и получить штраф или вообще не сдавать?

В статье 333.8 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому если забор воды (водопользование) прекращается на основании консервации объекта и отсутствии лицензии за пользование недрами (в Вашем случае срок действия лицензии установлен до 03.05.2007), то и лицо, прекратившее его использование, перестает быть плательщиком водного налога. Соответственно, прекращаются и обязанности лица по уплате данного налога и представлению декларации. Указанный вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 22 января 2007 г. № Ф09-11945/06-С3.
Поэтому требования налогового органа необоснованны, Вам следует обжаловать требования проверяющих в вышестоящей инспекции и в судебном порядке.

Обоснование

Из статей 333.8 и 333.9 Налогового кодекса РФ

«Статья 333.8. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками водного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 333.9. Объекты налогообложения

1. Объектами налогообложения водным налогом (далее в настоящей главе - налог), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются следующие виды пользования водными объектами (далее в настоящей главе - виды водопользования):

1) забор воды из водных объектов;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка