Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 16 просмотров

Физическое лицо, зарегистрированное индивидуальным предпринимателем, является собственником нежилого помещения (здания магазина). Предпринимательскую деятельность в указанном здании физическое лицо не осуществляет (в налоговую инспекцию не отчитывается по данному объекту). Но данное физическое лицо является директором и учредителем ООО, которое занимается розничной торговлей в данном помещении. ООО находится на ЕНВД. Между ООО и физ. лицом договор аренды не заключен. Доходов от сдачи в аренду физическое лицо не получает. В 2014 году физическое лицо продало данное помещение другому физ. лицу.Вопрос: Возникают ли обязательства по уплате НДС при продаже недвижимости у физ. лица в данной сделке?

Да, НДС заплатить нужно, иначе могут быть претензии проверяющих. Налогообложение операций, связанных с имуществом предпринимателя, зависит от того, для каких целей (личных или предпринимательских) это имущество используется.

Данное помещение предприниматель использовал для ведения деятельности. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 15.05.2013 № 03-07-14/16828).

В судебной практике было дело, когда проверяющим удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.*

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.*

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).8

Продажную цену основного средства организация может установить самостоятельно (с учетом требований ст. 105.3 НК РФ). При этом НДС нужно рассчитать в зависимости от того, как сформирована стоимость продаваемого объекта. Если в стоимость имущества включен входной НДС, то налог рассчитайте в особом порядке (с «межценовой» разницы) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если входной НДС не включен в стоимость продаваемого имущества, базу по налогу формируйте в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

О расчете налога на прибыль см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке (п. 1 ст. 346.26п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как предприниматель может доказать, что то или иное имуществоон приобрел для целей бизнеса

<…>

Чтобы не платить НДС, предприниматели нередко доказывают, что проданное имущество использовалось только в личных целях*

Предположим, предприниматель на общем режиме продает личное имущество (см. врезку ниже). Возникает вопрос: будет ли такая операция облагаться НДС?*

Не так давно чиновники рассматривали ситуацию о необходимости начисления НДС при передаче в аренду личного имущества предпринимателя, уплачивающего ЕНВД в отношении розничной торговли. В итоге они пришли к выводу, что раз недвижимое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется ( письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-07-14/12 ).

Ранее судами было высказано аналогичное мнение. Так, ФАС Уральского округа отметил, что если реализуемое помещение не используется предпринимателем непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то оно не может относиться к основным средствам ИП ( постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2 ).*

Следовательно, при реализации физлицом, хотя и имеющим статус ИП, товаров, работ или услуг вне рамок предпринимательской деятельности такие операции не облагаются НДС.*

Однако в судебной практике было дело, когда налоговикам удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011 ).*

Налогообложение операций, связанных с имуществом предпринимателя, зависит от того, для каких целей (личных или предпринимательских) это имущество используется*

Заметим, что решение вопроса о том, продает ли ИП личное имущество или объекты предпринимательской деятельности, влияет и на иные налоги. Так, продажа личного имущества облагается НДФЛ по ставке 13%, но при этом есть возможность уменьшить сумму налога на имущественные вычеты. А продажа объектов предпринимательства выгодна, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения. В этом случае ставка «упрощенного» налога может быть ниже, чем ставка НДФЛ.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка