Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 6 просмотров

У нас директор является не резидентом, работает в Германии, трудовой договор на дистанционную работу. Зарплату директору начисляли ежемесячно и удерживали 30 % НДФЛ. Сейчас в связи с вышедшими новыми письмами Минфина --- (зарплата сотрудников, которые трудятся дистанционно в другом государстве, – это доход от источников за пределами Российской Федерации. С таких выплат работодатель не должен удерживать НДФЛ. Об этом – в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-06/40525 и № 03-04-06/40675.) Мы хотим пересчитать с начала года зарплату директора без НДФЛ. Как нам правильно сделать, перечислить меньше НДФЛ за оставшиеся месяца -сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь., т.е. уменьшить общую сумму по НДФЛ при перечислении, или надо Директору самому возвращать НДФЛ из налоговой.? НДФЛ ежемесячно за всех сотрудников мы перечисляем 180000 руб, за директор 30000 руб. Какими документами надо подтверждать не ризиденство работника. Директор Русский, уехал в Германию, доходы получает и в Германии то же. Прописка в России. В германии он проживает постоянно. В Россию приезжает раз в год на месяц. Не директор, а коммерческий директор.И один из двух учредителей предприятия.На коммерческого директора это тоже не распространяется?Подскажите пож. в дополнение к этому вопросу. На предприятии выдаётся каждый месяц премия, премия не расчитывается, а даётся одной суммой, каждый раз разной. Надо ли с этой премии брать НДФЛ и по какой ставке с этого сотрудника. И с каких премий надо брать НДФЛ?

Если директор нерезидент, то он облагается в РФ только по доходам, полученным от источников в России. При выполнении работ за рубежом, вознаграждение за труд относится к доходам, полученным от источников за рубежом. Премия относится к вознаграждению за труд, соответственно, она не облагается налогами в РФ, НДФЛ Вы не удерживаете.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие доходы в целях уплаты НДФЛ считаются полученными от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.04.2013 № 03-04-06/13689

«Вопрос ОАО (далее - Компания) выплачивает стимулирующие премии работникам зарубежных дочерних обществ Компании. Расходы по выплате стимулирующих премий не учитываются Компанией для целей исчисления налога на прибыль организаций.

В соответствии с локальными нормативными актами Компании между ОАО и физическими лицами, работающими в зарубежных дочерних обществах Компании, заключены соглашения о выплате стимулирующих премий.

Физические лица имеют трудовые отношения с зарубежными дочерними обществами Компании.

В соответствии с соглашениями размер стимулирующих премий зависит от роста капитализации Компании. Повышение капитализации Компании ожидается в результате качественного исполнения физическими лицами, работающими в Группе, своих трудовых обязанностей. При этом выплата дохода поставлена в зависимость от наличия действующих трудовых отношений с дочерним обществом Компании.

В случаях выявления некачественного выполнения работником должностных обязанностей стимулирующая премия работнику может не выплачиваться или выплачиваться в меньшем размере.

Согласно статье 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Учитывая изложенное, просим дать разъяснения по следующим вопросам:1. Следует ли указанные стимулирующие выплаты рассматривать как доходы от источника в Российской Федерации или как доходы от источника за пределами Российской Федерации?

2. В случае отнесения указанных выплат к доходам от источника за пределами Российской Федерации следует ли удерживать НДФЛ с сумм премий, выплачиваемых как физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об отнесении дохода к источнику дохода в целях исчисления налога на доходы физических лиц и на основании пункта 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.В соответствии со статьей 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как следует из письма, в соответствии с локальными нормативными актами (соглашениями о выплате) российской организацией производятся стимулирующие выплаты физическим лицам - работникам зарубежных дочерних обществ российской организации.

Физические лица состоят в трудовых отношениях с зарубежными дочерними обществами. Расходы в виде стимулирующих выплат не учитываются российской организацией для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Выплата дохода поставлена в зависимость от выполнения физическими лицами действий за пределами Российской Федерации, результатом которых является рост капитализации российской организации.

На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Учитывая, что физические лица осуществляют свою деятельность за пределами Российской Федерации и состоят в трудовых отношениях с зарубежными организациями, указанные стимулирующие выплаты относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Доходы, выплачиваемые российской организацией физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, которые относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, и в отношении таких доходов российская организация не осуществляет обязанностей налогового агента.

Доходы, выплачиваемые российской организацией физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, которые относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации. При этом российская организация, выплачивающая такие доходы, не исполняет обязанностей налогового агента, а физические лица в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса самостоятельно исчисляют суммы налога и представляют налоговые декларации в установленный статьей 229 Кодекса срок.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка