Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 164 просмотра

Возвратные суммы это материалы заказчика, оставшиеся после демонтажа конструкций, либо трубопровода. В форме КС2 отражаются справочно, составляется ведомость на возвратные суммы на основании КС2. А как отражать их в учете у подрядчика не могу найти информацию. после завершения строительных периодов подрядчик и заказчик подписывают доп соглашение на уточнение возвратных сумм, полученных в следствии разборки. демонтажа,согласно актам оценки стоимости материалов. Оплата работ производится за вычетом возвратных сумм. Так написано в договоре

По общим правилам, стоимость объекта строительства, определяемая в соответствии со сметой, включает в себя стоимость материалов, конструкций, деталей и т.д., используемых при возведении строительного объекта. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал. Такое требование содержится в п. 4.22 Методики, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.

Согласно п. 4.100.1 Методики МДС 81-35.2004 стоимость материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяемая расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования, учитывается как возвратная сумма и отражается справочно в объектных и локальных сметных расчетах. Данная сумма формирует общий показатель, приводимый за итогом сводного сметного расчета, и в соответствии с п. 4.12 Методики уменьшает размеры выделяемых застройщиком капитальных вложений, но при этом не исключается из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ.

Таким образом, сумма возвратных отходов не исключаются из объема выполненных работ (не уменьшает их объем) и могут отражаться в актах по форме № КС-2, удостоверяющих разборку временных сооружений, отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» после строки Итого (письмо Минрегиона России от 10 октября 2008 г. № 25826-СМ/08).
В отношении определения размера оплаты выполненных подрядчиком работ в Письме Госстроя от 30.05.1995 № 12-155 даны следующие разъяснения: при оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ (СМР). При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем СМР в актах выполненных работ, и учитывается за общим итогом.
В учете подрядчика такая операция отражается следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-1

– отражена выручка от выполненных работ;
Дебет 90-2 Кредит 20

– списана себестоимость выполненных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС со стоимости выполненных работ;

Дебет 10 Кредит 60
– отражены получившиеся остатки возвратных отходов, полученных от Заказчика работ;
Дебет 60 Кредит 62
– уменьшена стоимость работ по зачету на сумму возвратных материалов, полученных при демонтаже.

Обоснование

1. Из Постановления Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»

«4.12. В случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы" и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования*.»

<…>

Средства, предусматриваемые за итогом сводного

сметного расчета

4.99. За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется указывать:

4.100.1. Возвратные суммы, учитывающие стоимость:

от реализации заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяемые расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования;

материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, в размере, определяемом по расчету*;

мебели, оборудования и инвентаря, приобретенных для меблировки жилых и служебных помещений для иностранного персонала, осуществляющего шеф-монтаж оборудования;

материалов, получаемых в порядке попутной добычи.

Перечисленные материально-технические ресурсы находятся в распоряжении заказчика.

Возвратные суммы, приводимые за итогом сводного сметного расчета, слагаются из итогов возвратных сумм, показанных справочно в объектных и локальных сметных расчетах (сметах).

2. Письмо Минрегиона РФ от 10.10.2008 N 25826-СМ/08 «Об определении размера возвратных сумм на этапе подготовки проектной документации для учета в сводном сметном расчете и последующих расчетах за выполненные работы»

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4.99 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется указывать возвратные суммы, учитывающие стоимость от реализации заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяемые расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставки в места складирования.

Размер указанных возвратных сумм на этапе подготовки проектной документации для учета в сводном сметном расчете и последующих расчетах за выполненные работы допускается определять по экспертной оценке заказчика и отражать в задании на проектирование.

Установленный размер возвратных сумм, предусмотренный в договоре подряда, может применяться и в расчетах за выполненные работы с последующим уточнением стоимости возвратных материалов после ликвидации временных зданий и сооружений на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка