Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 14 просмотров

Организация, которая ликвидируется передает свои обязательства в виде кредиторской задолженности другому лицу и платит ему за это вознаграждение. в нашем случае ликвидируется предприятие розничной торговли, которое имеет задолженность перед розничными покупателями. Соответственно, не имеет возможности собрать с них всех согласие на передачу обязательств новому должнику. Как быть в этом случае? Можем ли мы отразить эту информацию в СМИ или в торговой точке и считать, что эта передача обязательств состоялась?

Сам перевод долга без согласия кредитора невозможен. То есть какого-либо механизма (включая публикацию) нет.

Однако сам порядок ликвидации юридического лица обязывает ликвидационную комиссию поместить сообщение (уведомление) о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации». Данное сообщение является надлежащим уведомлением кредиторов, чтобы последние могли предъявить требования по задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

«Согласие кредитора

Согласие кредитора – обязательное условие соглашения о переводе долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ)*, поскольку в данном случае личность должника имеет существенное значение для кредитора. Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Обычно на практике такое согласие оформляется следующим образом:

В некоторых случаях суд может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, косвенно подтверждающих отсутствие возражений у кредитора против уплатыдолга иным лицом (постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2006 г. № КГ-А40/14142-05).

131.79333 (11,17)

Нужно ли получать согласие кредитора, если долг передан юридическому лицу, которое возникло в результате реорганизации первоначальногодолжника

Нет, не нужно. Это можно обосновать следующим образом.

При универсальном правопреемстве в результате реорганизации путем выделения права и обязанности должника переходят к вновь созданному юридическому лицу на основании закона. Следовательно, согласие кредитора на такой переход не требуется (постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2011 г. № 16555/10). Логично предположить, что данное разъяснение будет действовать не только в отношении выделения, но и при реорганизации путем разделения.

131.79334 (11,17)

Что представляет собой передача договора

В Гражданском кодексе РФ с 1 июля 2014 года появилась статья, которая устанавливает правила по передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ).

Под передачей договора понимается передача стороной сделки всех ее прав и обязанностей по этой сделке другому лицу. В этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части».

<…>

  1. Рекомендация. Как перевести свой долг на третье лицо
  2. Рекомендация. Как провести ликвидацию ООО

<…>

«Публикация сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации»

Ликвидационная комиссия должна поместить сообщение (уведомление) о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 приказа ФНС России от 16 июня 2006 г. № САЭ-3-09/355@). Правила приема и публикации сообщений представлены на сайте журнала.

В уведомлении нужно привести следующую информацию:
– сведения о ликвидируемом ООО (полное и сокращенное наименования, местонахождение, ИНН/КПП, основной государственный регистрационный номер и дата его присвоения, государственный регистрационный номер записи и дата внесения записи, адрес и наименование регистрирующего органа);
– порядок и условия заявления кредиторами ООО своих требований (местонахождение постоянно действующего исполнительного органа ООО, дополнительные адреса для заявления требований, способы связи с ООО – номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и т. д.);
– срок для предъявления требований кредиторами. Такой срок не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации ООО.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка