Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 35 просмотров

Организация А оплатила денежные средства за организацию В за основное средство в организацию С в счет будущих поставок товара(существует договор поставки товара между А и В). Как отразить данную операцию должна организация А? Какие документы необходимо составить между этими тремя организациями?

Для организации А это будет перечисление аванса на счет третьего лица.

Чтобы перечислить деньги организации С, с которой покупателя не связывают никакие договорные обязательства, нужно основание –– письмо-поручение поставщика, в котором тот просит перечислить аванс на счет третьего лица. В письме указывают, в счет аванса по какому договору между покупателем и продавцом нужно перечислить деньги третьему лицу, реквизиты банковского счета третьего лица, номер и дату договора или счета, по которому задолжал поставщик, сумму, которую продавец просит погасить покупателя.

Также в договоре между продавцом и покупателем должна быть четко прописана обязанность последнего внести предоплату.

Сумму НДС с предоплаты, которая перечислена на счет третьего лица, поставщик должен предъявить покупателю. Для этого в течение пяти дней со дня получения кредитором предоплаты он обязан выставить счет-фактуру.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуация: должен ли поставщик начислить НДС с суммы предоплаты. По договору купли-продажи аванс был перечислен на расчетный счет организации, перед которой у поставщика была кредиторская задолженность

Да, должен.

Действительно, должник (в данном случае – поставщик) может возложить исполнение своих обязательств по погашению кредиторской задолженности на третье лицо (на покупателя, перечислившего предоплату). Иными словами, предоплата покупателя идет в счет уменьшения долга поставщика перед кредитором. Это следует из положений пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

Тем не менее для целей НДС не имеет значения, кому перечислены денежные средства: поставщику или его кредитору в счет погашения долга. В любом случае это аванс, который продавец получил в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг).* А потому с суммы такой предоплаты он должен исчислить НДС. Аналогичная позиция отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2004 г. № А29-4792/2003А.

Сумму НДС с предоплаты, которая перечислена на счет третьего лица, поставщик должен предъявить покупателю* (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения кредитором предоплаты он обязан выставить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Из статьи журнала «Главбух» № 24, Декабрь 2009

Аванс уплачен третьему лицу, нужно подтвердить право на вычет НДС

Если продавец должен своим партнерам, обязанность погасить долг он может переложить на покупателя. Несмотря на то что деньги попадут на счет третьей компании, их можно считать авансом по договору с поставщиком.*

По общему правилу, чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, нужны договор поставки, платежка на перечисление денег продавцу и авансовый счет-фактура. Но если в ИФНС увидят, что деньги отправлены не продавцу, а иной компании, в вычете могут отказать. Чтобы избежать этого, поставщик должен письменно оформить свое поручение. Рассмотрим, какие бумаги потребуются.*

Письмо-поручение. Чтобы перечислить деньги компании, с которой покупателя не связывают никакие договорные обязательства, нужно основание –– письмо-поручение поставщика, в котором тот просит перечислить аванс на счет третьего лица. В письме указывают, в счет аванса по какому договору между покупателем и продавцом нужно перечислить деньги третьему лицу, реквизиты банковского счета третьего лица, номер и дату договора или счета, по которому задолжал поставщик, сумму, которую продавец просит погасить покупателя.*

Платежное поручение. Заполняя платежку на перевод средств третьему лицу, в графе «Назначение платежа» покупатель проставит наименование поставщика, чью задолженность он погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией.* Например, ООО «Зима», перечисляющее аванс ООО «Лето» на счет с ООО «Весна», укажет: «За ООО "Лето" по договору с ООО "Весна" от 16 марта 2009 г. № 15 (в счет аванса ООО "Зима" по договору с ООО "Лето" от 23 ноября 2009 г. № 65) согласно письму от 30 ноября 2009 г. № 7».

Счет-фактура на аванс. Убедившись, что третья компания получила деньги, поставщик выпишет покупателю авансовый счет-фактуру.*

Договор. В договоре между продавцом и покупателем должна быть четко прописана обязанность последнего внести предоплату.*

У покупателя, собравшего весь комплект правильно оформленных документов, будут все основания для вычета НДС с аванса. Если какого-то из названных документов нет или в бумагах есть недочеты, вычет безопаснее отложить – до тех пор, пока предварительно оплаченные покупки не будут оприходованы на склад.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка