Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 31 просмотр

А если основная сотрудница решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет или уволиться, что в этом случае происходит?

Если постоянный работник решит покинуть компанию по собственному желанию, не появляясь в организации, то у работодателя возникают сложности. Он лишается возможности расстаться с временным сотрудником по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора). Ведь это возможно только в связи с выходом основного работника на работу, который не произойдет. В итоге условие о срочном характере договора автоматически утрачивает силу, и он признается заключенным на неопределенный срок. Чтобы прекратить отношения с новым сотрудником, работодателю придется воспользоваться иными основаниями увольнения.

Если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если основная сотрудница остается в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то трудовой договор также нельзя расторгнуть по истечении срока его действия.

Обоснование

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 5, май 2014

Срочный договор на время декрета. Шесть сложных ситуаций и способы выхода из них

<…>

Можно ли уволить временного работника, если основная сотрудница уволилась, не выходя из декрета

В ситуации, когда сотрудница увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, у работодателя нет основания прекратить срочный трудовой договор с временным работником в связи с истечением его срока.

Срочный трудовой договор — удобный способ заменить сотрудницу, находящуюся в декрете. После его завершения постоянный работник возвращается в компанию, а временный сотрудник — увольняется.

Но если постоянный работник решит покинуть компанию по собственному желанию, не появляясь в организации, то у работодателя возникают сложности. Он лишается возможности расстаться с временным сотрудником по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора). Ведь это возможно только в связи с выходом основного работника на работу, который не произойдет.

В итоге условие о срочном характере договора автоматически утрачивает силу, и он признается заключенным на неопределенный срок. Чтобы прекратить отношения с новым сотрудником, работодателю придется воспользоваться иными основаниями увольнения.*

<…>

Ситуация 6: временная сотрудница также уходит в отпуск по беременности и родам

Работодатель, приняв временного работника, рассчитывает через определенное время расстаться с ним. Срок трудового договора определяется при его заключении, а значит, никаких неожиданностей быть не должно. Сложности возникают тогда, когда временная работница приносит справку о беременности.

Уволить ее, не дождавшись выхода основного сотрудника на работу, нельзя (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).* Работодателю стоит подыскивать на замену нового (третьего) сотрудника. Отказать временной работнице в отпуске по беременности и родам после предоставления соответствующего больничного листка будет нельзя.

При приеме на работу третьего работника в трудовом договоре важно правильно прописать условие о сроке его действия. Сделать это бывает сложно, поскольку неясно, период отсутствия какого работника следует указать в качестве такого срока. Ведь заранее невозможно предугадать, кто из них первым выйдет из отпуска.

Логично предположить, что основной работник выйдет из отпуска по уходу за ребенком раньше, чем завершится аналогичный период у замещающего его сотрудника. Поэтому нередко в трудовом договоре с третьим работником отражают период отсутствия первого (основного). После его появления на работе обоих замещающих его работников увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Проблема ожидает работодателя, если временный (второй) сотрудник воспользуется детскими отпусками не в полном объеме и захочет приступить к выполнению трудовых обязанностей досрочно. В такой ситуации на одной должности окажутся два работника и оба замещающие основного. Ни одного из них нельзя будет уволить из-за отсутствия основания.

Избежать этого поможет формулировка в договоре с третьим работником без конкретизации отсутствующего работника. Например: «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок в силу ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Срок действия — до выхода на работу основного работника или работника, исполняющего его обязанности в период отсутствия основного работника». Как только один из них сообщит о прекращении отпуска, третьего работника можно увольнять в связи с истечением срока трудового договора.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

<…>

А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка