Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 сентября 2015 12 просмотров

Сотрудник организации уходит в очередной отпуск.Другой сотрудник организации на это время оформляется на его место как внутренний совместитель.1. После окончания срока совместительства нужно ли оплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск?2.Нужно ли оплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику при возложении на него обязанностей (другого) работника, находящегося в очередном отпуске?

По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении. Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.

Если у сотрудника есть право на дополнительный или удлиненный отпуск, то платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника. Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет. При увольнении выплачивать компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства нужно.

Таким образом, если ежегодный отпуск совместителя превышает 28 календарных дней, то на основании заявления сотрудника организация вправе, но не обязана выплатить совместителю компенсацию. При этом выплатить компенсацию можно не только по окончанию срока совместительства, но и в любой другой момент. Если отпуск не превышает 28 календарных дней, то выплачивать компенсацию можно только при увольнении. Если сотрудник не увольняется выплачивать компенсацию нельзя. Данное правило действует и в отношении сотрудника, работающего без совместительства, так и на внутренних совместителей.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией
По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении*. Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично. Какие еще особенности придется учестькак правильно оформить компенсацию и что будет, если нарушить правила, читайте в этой рекомендации.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.*

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.

<…>

На основании какого документа заменять отпуск компенсацией

Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).*

<…>

Из рекомендации

Иван Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя

Да, нужно.

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка