Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 46 просмотров

Может ли организация выдавать компенсацию молока занятым не только на профессиях с вредными условиями производства, но и другим работникам утвержденным положением об оплате труда организации?

Да, организация может выдавать компенсацию молока не только «вредникам», но и иным сотрудникам. Однако такая компенсация будет считаться предусмотренной не законодательством, а внутренними документами организации.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание. Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ. При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питаниянормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Выплата компенсации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка