Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 7 просмотров

Можно ли заменить расчетный период сотруднице, уходящей в отпуск по уходу за ребенком в 2016 году при следующих обстоятельствах: Отпуск по беременности и родам начинается 22.12.2015, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет - в мае 2015, расчетные годы с 2015 и 2014 хотим заменить на 2013 и 2014 и это приведет к увеличению суммы пособия. В законе сказано, что замена осуществляется в случае, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Является ли начало декретного отпуска 22 декабря 2015 года выполнением этого условия?

В указанном случае для замены расчетного периода нет достаточных оснований, правильнее рассчитать сумму пособия в общем порядке.

В общем случае при начислении пособия за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком до1,5 лет.

При этом из общего количества календарных дней нужно исключить:

• периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;

• время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Два предшествующих года или один из них заменяют более ранними в том случае, если эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия. Однако в описанной ситуации сотрудница отработала календарный год почти полностью.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет, но решение организации о замене расчетного периода может привести к разногласиям с ФСС РФ при возмещении расходов на выплату пособия.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2015 году, возьмите 2013 и 2014 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. У сотрудницы были календарные дни, исключаемые из расчетного периода

Секретарь Е.В. Иванова со 2 сентября 2015 года уходит в отпуск по уходу за ребенком.

В 2014 году с 15 по 28 марта (14 календарных дней) Иванова болела и получала пособие по временной нетрудоспособности.

Расчетным периодом для оплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет время с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Продолжительность расчетного периода составит 716 календарных дней (730 дн. – 14 дн.).

Бывает, что два предшествующих года или один из них заменяют еще более ранними. Так поступают, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом годы на замену необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду. То есть для замены можно использовать и более ранние годы. Кроме того, если заменяют оба года из расчетного периода, то те, что берут, вовсе не обязательно должны следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене пособие считайте, так же как в расчетном периоде по умолчанию – исходя из фактического количества календарных дней в годах. Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка