Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 7 просмотров

Как заполнить декларацию по НДС за 3й квартал?Ситуация: организация на ОСНО (освобождена от обязанностей плательщика НДС в соотв. со ст 145 НК РФ) является налоговым агентом - арендует офис у ГУ имущественных и земельных отношений г.Севастополя.В 1м и 2м квартале 2015 г. оплата арендных платежей производилась самостоятельно - счета арендодатель не выставлял, платили вперед (сумму платежей завышали, т.к. директор боялся расторжения договора в случае недоимки), НДС 18 % (сверху) от сумм платежей перечисляли напрямую в бюджет на дату оплаты аренды. В соответствии с мнением контролирующих органов, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней считая со дня предварительной оплаты или оплаты принятых на учет услуг по аренде - мы выписывали счета-фактуры на даты перечисления НДС, на фактически перечисленные суммы. Декларация по НДС за 1й и 2й квартал 2015 г. была сформирована, естественно, на основании книги продаж.Таким образом, образовалась существенная переплата (как по арендным платежам, так и по НДС соответственно) - это выяснилось, когда в августе арендодатель, наконец, предоставил счета на аренду с начала года. В 3м квартале платежи не осуществлялись.Как теперь заполнить декларацию за 3й квартал и надо ли подавать корректировки за 1й и 2й кв.? Т.к. счета фактуры выписываются после оплаты, а оплаты в 3м квартале не было, счета-фактуры за 3й квартал не выписывались.

Да, необходимо подать уточненные декларации за 1-й и 2-й квартал.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) Ваша организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Счет-фактура составляется не позднее чем через пять календарных дней со дня перечисления арендной платы (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634). Если за третий квартал оплаты не происходило, то и составлять отчетность за третий квартал не нужно.

В отличие от статьи 23, статья 24 НК РФ не обязывает налоговых агентов подавать нулевые налоговые декларации. Налоговым агентам нужно составлять отчетность лишь по тем операциям, в результате которых они должны удержать с контрагента ту или иную сумму налога и перечислить ее в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.*

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный листраздел 1 и раздел 12.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.*

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I и пункте 51 раздела XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Каксоставить счет-фактуру налоговому агенту, если он арендует государственное (муниципальное) имущество

Если же услуги по передаче государственного (муниципального) имущества в аренду облагаются НДС, организация обязана оформить счет-фактуру. Счет-фактуру составьте с пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества». Это нужно сделать не позднее чем через пять календарных дней со дня перечисления арендной платы (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФписьмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634). Счет-фактуру должны подписать уполномоченные лица арендатора (абз. 2 п. 3 ст. 168п. 6 ст. 169НК РФ).*

В день составления счет-фактуру следует зарегистрировать в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге покупок этот счет-фактуру зарегистрируйте по мере возникновения права на налоговый вычет (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: нужно ли сдать нулевую декларацию по НДС налоговому агенту, если в течение квартала у организации не было операций по удержанию налога. Организация не является плательщиком НДС и не ведет посреднической деятельности

Нет, не нужно.

В отличие от статьи 23статья 24 Налогового кодекса РФ не обязывает налоговых агентов подавать нулевые налоговые декларации.* Для них декларации не являются письменным заявлением о полученных доходах. Налоговым агентам нужно составлять отчетность лишь по тем операциям, в результате которых они должны удержать с контрагента ту или иную сумму налога и перечислить ее в бюджет. Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, раздел 2 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» нужно сдавать в инспекцию только при совершении операций, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ (абз. 8 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка