Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 11 просмотров

Общая система налогообложения, метод начисления, является плательщиком НДС Вид деятельности - оптовая торговля.Заключен экспортный внешнеторговый контракт в евро (платежи будут также в евро), условие поставки DAP, в контракте прописано, что товары должны быть поставлены по конкретному адресу - склада покупателя в Латвии. Дата отгрузки в CMR и экспортной ГТД отличается от даты прибытия на склад в Латвии (Покупатель сам занимается растаможкой)Вопрос:По какому курсу (на какую дату) считать стоимость реализованного товара в бухгалтерской программе – на дату поставки в согласованное место назначения? Т.е. на дату отметки склада о получении товара? Иными словами товары числятся на счете товаров отгруженных до момента приема их покупателем? На дату приема товаров покупателем проводим документ реализация отгруженных товаров и составляем счет-фактуру в евро с НДС по ставке 0%?

Нет, не так.

1. Выручка определяется на дату перехода права собственности, предусмотренную в контракте. Если в контракте переход права собственности не указан, то действуют нормы страны продавца по ГК РФ

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности наступает:

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ

В Вашем случае переход права собственности на день вручения на складе, то есть по этому курсу рассчитывается выручка.

Что касается НДС, то он начисляется на дату отгрузки. Дата отгрузки – дата составления первого документа, в Вашем случае перевозочного. То есть для целей НДС налоговая база будет рассчитываться по ставке 0% по курсу на дату передачи товара перевозчику, или если собственным транспортом – то на дату начала транспортировки.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете экспорт товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 5,6 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Подробнее об учете валютной выручки см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 12 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности наступает:

  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.
  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.12.2014 № 03-07-11/68585

«Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка