Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 сентября 2015 185 просмотров

При расчете уровня существенности применительно к организации, какой процент (доля) от видов значения можно устанавливать? в некоторых статьях указано что такие показатели устанавливаются внутренними стандартами аудиторской фирмы, а какие показатели можно использовать нам? Аудиторские организации на чем основываются когда принимают решения о размере таких долей?По примеру с интернета я использую для уровня существенности валюту баланса и выручку, где первая составляет 2 % от видов значения а вторая 5 %. Могу ли я использовать значения больше?и подскажите обязательно ли указывать весь расчет уровня существенности по статьям в учетной политике?

Методология определения критерия существенности законодательством не установлена. Организация самостоятельно разрабатывает и устанавливает данный показатель в своей учетной политике. Уровень существенности можно рассчитать в твердой сумме, например, исходя из среднего значения показателя отчетности. В этом случае значения критерия пересчитывается ежегодно. Однако, как правило, уровень существенности устанавливается в процентах от значения строки отчетности. Например, существенным может признаваться значение составляющее 5% или более. Таким образом, организация может установить критерий существенности в процентах, его показатель может быть выше 5%. Законодательством не установлено требование, что организация обязана закрепить методику расчета уровня существенности в учетной политике. Поэтому утверждение самого значения достаточно для выполнения требований законодательства. Показатель 5% является часто рекомендуемым в связи с тем, что в п.18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации» указано, что организация обязана показывать отдельно выручку и доходы по видам в том случае, если они составляют более 5% от общей суммы доходов организации. Исходя из этого сделано заключение, что показатель 5% может служить критерием существенности.

Аудиторские организации используют методику определения общего уровня существенности изложенную в Методических рекомендациях по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказания сопутствующих услуг (утв. Минфином России 23.04.2004).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Какие ошибки в бухучете и отчетности считать существенными

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

2.Как составить Отчет о финансовых результатах

<…>

Существенные показатели

Показатель является существенным, если без сведений о нем нельзя правильно оценить финансовое положение организации (абз. 2 п. 11 ПБУ 4/99). Критерий существенности организация определяет самостоятельно и прописывает его в учетной политике для целей бухучета.

Обособленно в Отчете нужно показывать сведения о доходах, которые составляют не менее 5 процентов от всех доходов организации (п. 18.1 ПБУ 9/99). Расходы, связанные с получением таких доходов, тоже нужно отражать отдельно (п. 21.1 ПБУ 10/99).

Если какая-то информация баланса требует детальной подробной расшифровки, ее заносят в отдельную форму – Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. А в Отчете в столбце «Пояснения» делают ссылку на соответствующую таблицу или номер пояснений этой формы. Такой порядок следует из примечаний 1, 2 к Отчету о финансовых результатах, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка