Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 сентября 2015 48 просмотров

Наша организация закупает материалы у Поставщика, который доставляет нам их своим транспортом.Предоставляют нам счета-фактуры, товарные накладные и акты на доставку.Должны ли они в данной ситуации предоставлять нам еще и транспортные накладные?

Да, должны.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2012

1.При доставке силами поставщика можно обойтись без транспортной накладной

«…Торгуем оптом. Товар покупателям доставляем собственным автотранспортом. В договоре поставки прописано, что доставка осуществляется силами поставщика. Но плату за доставку груза с покупателей не берем – она заложена в цену товаров. Финансовый директор нашей компании утверждает, что кроме товарной и товарно-транспортной накладной мы должны оформлять еще и новую транспортную накладную. Я считаю, что оформлять ее мы не обязаны. Кто прав?..»

Из письма главного бухгалтера Элеоноры Завариной, г. Вологда

Элеонора, формальна вы совершенно правы. Но покупатель может лишиться расходов, если не оформить накладную.

Поставщик доставляет покупателю товар транспортом, предусмотренным в договоре, и на определенных в нем условиях (п. 1 ст. 510 ГК РФ). Это может быть самовывоз, доставка силами поставщика или транспортной компанией. Новую транспортную накладную составляют только в последнем случае, то есть когда в качестве перевозчика выступает сторонняя специализированная организация. Этот документ подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗп. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Поэтому при отсутствии такого договора эта накладная не нужна.

Чиновники уверены в обратном. Они считают, что при доставке товара на склад покупателя силами поставщика последний по сути оказывает услуги по перевозке. Поэтому, несмотря на отсутствие самостоятельного договора перевозки, должен оформить новую транспортную накладную (письмо Минфина России от 22.12.11 № 03-03-10/123). Скорее всего именно по этой причине покупатели требуют ее составления. Ведь есть риск, что налоговики при проверке посчитают сделку не подтвержденной документально, снимут расходы и вычеты. Так что безопаснее пойти покупателю навстречу.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

2.Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Когда без транспортной накладной не обойтись

Для начала давайте разберемся, в каких ситуациях в принципе необходима транспортная накладная. Тем более что свою позицию по этому поводу совсем недавно высказали чиновники Минфина России в письме от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/500.

Эта накладная однозначно нужна, когда поставщик или покупатель привлекает для перевозки транспортную (экспедиторскую) организацию. Желательно оформлять транспортную накладную, если продавец доставляет товар до склада покупателя. Чиновники решили, что поставщик тем самым оказывает услуги по перевозке. Значит, он должен согласовать с клиентом условия и стоимость перевозки, а также место и дату доставки груза. Следовательно, придется оформить транспортную накладную. Именно этот документ поможет покупателю обосновать затраты на перевозку груза.

Еще одна распространенная ситуация. Покупатель забирает товар со склада грузоотправителя собственным транспортом. Здесь, к счастью, транспортную накладную (новую или старую) составлять не нужно. А затраты на перевозку груза можно подтвердить путевым листом.

Справедливости ради стоит сказать, что прежнюю форму № 1-Т инспекторы на местах нередко требовали при любых перевозках автотранспортом. Но судьи в основном не поддерживали налоговиков (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2011 г. № А13-8617/2008). Поэтому в случае претензий инспекторов компании есть на что сослаться.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка