Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 сентября 2015 4 просмотра

Как в учете доверительного управляющего отражать переданную ему в доверительное управление долю в уставном капитале ООО? А также выплаченные позже дивиденды?

Имущественные права, переданные в доверительное управление, обособляются от имущества доверительного управляющего. Отражаются на отдельном балансе, и ведется самостоятельный учет. Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления. Имущественные права, полученные от учредителя управления, учитываются по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу. Имущество, в том числе имущественные права, переданное по договору доверительного управления, не признается доходом доверительного управляющего.

Обоснование

Приказ Минфина России от 28.11.2001 № 97Н «Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом»

<…>

«2. В соответствии со статьей 1018 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. При отражении в бухгалтерском учете операций по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".

<…>

IV. Отражение на отдельном балансе доверительным управляющим операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом

11. При организации бухгалтерского учета доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего.5Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке при соблюдении принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления. Особое внимание следует обратить на организацию бухгалтерского учета по счетам учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет") и соблюдение нормы статьи 1018 Гражданского кодекса Российской Федерации об открытии отдельного банковского счета для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом. Для каждого договора доверительного управления должен быть открыт отдельный субсчет к счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в разрезе учредителя управления и выгодополучателя.

12. Имущество, полученное от учредителя управления, учитывается по дебету счетов учета активов (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др.) и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом" по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу.

<…>

V. Отражение у доверительного управляющего операций по осуществлению договора доверительного управления имуществом

16. Все расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" либо 26 "Общехозяйственные расходы" по каждому договору обособленно. Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Одновременно соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи". Причитающиеся суммы возмещения выгодополучателю упущенной выгоды за время доверительного управления имуществом и учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды согласно статье 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При перечислении учредителю управления или выгодоприобретателю указанных средств кредитуются счета учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".»

<…>

Из книги

Налог на прибыль организаций. Комментарий к главе 25 НК РФ

<…>

Статья 276. Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом

1. Для целей настоящей главы имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего.

Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в соответствии с договором доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой.

При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном статьей 280 настоящего Кодекса.

2. В случае, если по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления является выгодоприобретателем, определение налоговой базы такого учредителя осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода;

2) расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными расходами учредителя доверительного управления в зависимости от вида осуществленных расходов;

3) доходы (расходы) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (за исключением вознаграждения доверительного управляющего) включаются в состав доходов (расходов) по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок соответствующей категории или внереализационных доходов (расходов) у учредителя договор адоверительного управления в порядке, установленном статьями 275280—282.1301—305 настоящего Кодекса. При этом расходы на вознаграждение доверительного управляющего учитываются отдельно и признаются расходами учредителя доверительного управления в составе внереализационных расходов.

3. В случае, если по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления не является выгодоприобретателем либо установлено более одного выгодоприобретателя, определение налоговой базы участников такого договора осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) доходы выгодоприобретателя по договору доверительного управления имуществом включаются в состав его доходов от реализации или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода и подлежат налогообложению в установленном порядке;

2) расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), не учитываются учредителем управления при определении налоговой базы, но учитываются для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя. При этом расходы на вознаграждение доверительного управляющего (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора) учитываются отдельно и признаются расходами учредителя доверительного управления в составе внереализационных расходов;

3) убытки, полученные в течение срока действия договора доверительного управления, от использования имущества, переданного вдоверительное управление, не учитываются при определении налоговой базы по налогу учредителем управления и выгодоприобретателем;

4) при наличии нескольких выгодоприобретателей по договору доверительного управления доходы и расходы учитываются у них в соответствии с настоящим пунктом пропорционально причитающейся им доле.

4. При прекращении договора доверительного управления имущество (в том числе имущественные права), переданное в доверительноеуправление, по условиям указанного договора может быть либо возвращено учредителю управления, либо передано иному лицу.

В случае возврата имущества у учредителя управления не образуется дохода (убытка) независимо от возникновения положительной (отрицательной) разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения договора доверительного управления имуществом.

5. Положения настоящей статьи (за исключением положений абзаца первого пункта 1 настоящей статьи) не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом, составляющим обособленный имущественный комплекс — паевой инвестиционный фонд.

Комментарий к статье 276

ТЕРМИН Договор доверительного управления имуществом регулируется нормами главы 53 Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 1012 ГК РФ по договору доверительного управления учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление. Доверительный управляющий в свою очередь обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления либо указанного им третьего лица (выгодоприобретателя). В последнем случае договор доверительного управления имуществом является договором третьего лица и на него распространяются положения статьи 430 ГК РФ.

Статьей 1013 ГК РФ предусмотрено, что в доверительное управление могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Комментируемая статья устанавливает правила формирования доходов и расходов у участников договора доверительного управления. Рассмотрим, как определяет налоговую базу каждая из сторон договора.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ

С 1 января 2015 года имущество, переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего (п. 1 ст. 276 НК РФ). Это связано с тем, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (ст. 1012 ГК РФ). То есть право собственности на объект доверительного управления остается у учредителя управления. Иначе говоря, реализации в смысле статьи 39 НК РФ не происходит.

Вознаграждение, которое получает доверительный управляющий согласно договору, является его доходом от реализации. При этом форма выплаты этого вознаграждения значения не имеет.

Статьей 332 НК РФ предусмотрено, что доверительный управляющий должен вести налоговый учет операций по договору доверительного управления. Причем он обязан обеспечить раздельный аналитический учет по доходам и расходам, связанным с исполнением договора доверительного управления, и по доходам, полученным в виде вознаграждения от доверительного управления (подробнее о порядке ведения налогового учета в рамках договора доверительного управления имуществом читайте в комментарии к статье 332 НК РФ).

Согласно статье 1023 ГК РФ выплата вознаграждения доверительному управляющему является правом, а не обязанностью учредителя управления. Поэтому иногда договоры доверительного управления вообще не содержат условия о вознаграждении управляющего. В основном такие договоры заключаются между взаимозависимыми лицами. В этом случае оказание услуг по управлению имуществом осуществляется безвозмездно. А значит, следуя пункту 8 статьи 250 НК РФ, учредитель управления должен включить стоимость такой услуги в состав внереализационных доходов. Оценить доход нужно исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ.

Бывает, что в договоре не указывается сумма вознаграждения, однако доверительный управляющий получает выгоду иным способом. Например, за счет пользования частью имущества, переданного в доверительное управление. Для целей налогообложения прибыли такое вознаграждение необходимо учитывать как доход управляющего. Причем величина признаваемого дохода доверительного управляющегот акже должна соответствовать рыночной стоимости услуги по передаче имущества в пользование.

Помимо размера признаваемого вознаграждения, для целей налогового учета важна и дата его признания в качестве дохода. Напомним, что согласно пункту 4 статьи 273 НК РФ участники договора доверительного управления обязаны применять метод начисления.

Договором может быть предусмотрено, что учредитель управления выплачивает управляющему фиксированную сумму вознаграждения за счет своих источников дохода.

Согласно абзацу третьему статьи 332 НК РФ доходы доверительного управляющего формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено таким договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет. Поэтому в налоговом учете управляющий обязан ежемесячно или ежеквартально (в зависимости от того, как он рассчитывает авансовые платежи по налогу на прибыль) признавать в составе доходов свое вознаграждение. Причем это касается даже тех случаев, когда стороны в договоре предусмотрели иные сроки расчетов.

Также пунктом 1 статьи 276 НК РФ установлена обязанность доверительного управляющего ежемесячно представлять учредителю управления сведения о полученных доходах и произведенных расходах. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном статьей 280 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка