Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 1 просмотр

Мы муниципальное предприятие по благоустройству города. ОКВЭД 90.00.3, 90.00.2, 90.00.1, и т.д. (ОСНО, НДС.)С экологом нашего предприятия, который находится в очередном трудовом отпуске, заключили договор подряда. Определили срок договора (часть периода нахождения ее в отпуске) и сумму договора.Предметом договора установили: подготовка отчетности установленной природоохранным законодательством РФ, подготовка документов для заключения договоров водопользования, подготовка документов для лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обработке, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности в соответствии с действующим законодательством РФ. Скажите, можем ли мы заключать такой договор, а также порядок налогообложения по данному договору?

Привлечь к работе по гражданско-правовому договору сотрудника в отпуске можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений. С выплат по гражданско-правовым договорам удерживайте НДФЛ. С вознаграждений нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором. Выплаченные вознаграждения по договорам гражданско-правового характера можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов. Если заключен со штатным сотрудником договор на выполнение работ (услуг), которые он исполняет в рамках своих трудовых обязанностей, выплаты по такому договору могут быть признаны экономически необоснованными. И тогда затраты на выплату вознаграждений нельзя будет включить в налоговые расходы.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

Ситуация: можно ли привлечь к работе по гражданско-правовому договору сотрудника в отпуске

Да, можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений.

Формально Трудовой и Гражданский кодексы не запрещают привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников. Даже если они в отпуске. Ведь время отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению, в том числе он может выполнять какие-то работы или оказывать услуги по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

Важно лишь, чтобы в таком договоре не было признаков трудового. Иначе его признают притворным, а работодателя накажут (ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В бухучете удержание и перечисление в бюджет НДФЛ отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:

Штатный сотрудник

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору, заключенному с человеком, состоящим в штате организации

Да, можно. При этом такие выплаты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок учета вознаграждений, выплачиваемых штатным сотрудникам по договорам гражданско-правового характера, зависит от того, зарегистрирован сотрудник организации в качестве предпринимателя или нет.

Если сотрудник не является предпринимателем, выплаченные ему вознаграждения по договорам гражданско-правового характера можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждают эту точку зрения Минфин России в письмах от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/495от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7 и ФНС России в письме от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222.

Если штатный сотрудник имеет статус предпринимателя, расходы на выплату вознаграждения также можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. При этом порядок учета данных выплат зависит от характера работ (услуг), выполняемых по гражданско-правовому договору.

Если работы (услуги) носят производственный характер, то вознаграждение, выплачиваемое предпринимателю, состоящему в штате, учтите в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если же он выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то затраты на выплату вознаграждения учтите в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521.

Внимание: не заключайте со штатными сотрудниками гражданско-правовые договоры на выполнение тех работ (услуг), которые они исполняют в рамках своих трудовых обязанностей. В противном случае выплаты по таким договорам могут быть признаны экономически необоснованными. И тогда затраты на выплату вознаграждений нельзя будет включить в налоговые расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка