Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 26 просмотров

ИП зарегистрировал патент по виду деятельности сдача в аренду нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности. Предприниматель зарегистрирован в г.Магнитогорске Челябинской области (для расчета патента к=1,0), в заявлении на патент указано место ведения предприн деятельности (по местонахождению земельного участка) - Увельский район Челябинской области(для расчета патента к=0,6). Тем не менее нам выдали на руки патент с рассчитанной суммой патента по к=1,0. Мы считаем, что это неверно. Вообще, по какому КБК мы должны оплатить патент (по Магнитогорску или увельскому району)?

Для того чтобы получить патент, надо подать заявление в любое отделение ФНС в том регионе, где планируется бизнес. В данном случае оплатить патент нужно по КБК Увельского района. При расчете следовало применить К=0,6.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014
Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

Ситуация № 3 Коммерсант хочет приобрести патент

Применять патент вы сможете, если осуществляете виды деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. При этом средняя численность ваших наемных работников за год не может превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.23 НК РФ). И за год вы должны зарабатывать по всем видам предпринимательской деятельности на патенте не более 60 млн. руб. (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Патент будет действовать лишь в том субъекте Российской Федерации, который в нем указан (абз.4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При этом у вас есть право получать неограниченное количество патентов в разных регионах (абз. 5 п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Для того чтобы получить патент на какой-то вид деятельности, достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где вы планируете открыть бизнес (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь местные инспекторы поставят вас на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в течение пяти дней (п. 1 ст. 346. 26 НК РФ).

С уплатой налогов при патентной системе налогообложения сложностей не возникает. Налог нужно уплачивать в ту инспекцию, которая выдавала патент, то есть по месту вашей деятельности (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). При этом подавать декларацию на данном режиме налогообложения не требуется (346.52 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка