Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 70 просмотров

При добровольной ликвидации ООО возникли расходы на консультационно-информационные услуги по вопросам ликвидации юрид. фирмы и на услуги нотариуса по заверению документов, связанных с ликвидацией. Можно ли учесть указанные расходы при определении налогооблагаемой базы при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения? На какой счет в бухг. учете относить указанные расходы - на 26 или на 91.2?

При определении объекта налогообложения в целях гл. 26.2 НК РФ организация учитывает расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В частности, согласно подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитываются расходы на юридические услуги.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы признаются в момент погашения задолженности перед исполнителем услуг путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.
А вот услуги нотариуса можно учесть не всегда. Обоснование этому представлено в файле ответа.
Стоимость юридических услуг и платы нотариусу в бухучете отражается в составе общехозяйственных расходов.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть госпошлину при налогообложении

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как учесть госпошлину при налогообложении

Как при расчете единого налога учесть сборы, взимаемые нотариусами. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами. Уплата сборов не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Однако их тоже можно включить в состав прочих расходов в пределах тарифов, установленных законодательством (п. 2 ст. 346.16, подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете единого налога разницу учесть нельзя (письма Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/91, УМНС России по г. Москве от 24 ноября 2003 г. № 21-08/65191).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка