Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 сентября 2015 15 просмотров

Лицензия на добычу подземных вод действует до 03 мая 2017 г.

При наличии действующей лицензии нулевые декларации по водному налогу лучше сдавать. Иной подход можно отстоять только в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 333.8 НК РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 Кодекса.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.9 НК РФ Кодекса объектом налогообложения по водному налогу признается забор воды из водных объектов, в том числе из поверхностных и подземных источников.

Основанием для пользования подземными водными объектами является лицензия, выданная в соответствии с требованиями Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1.

По мнению арбитражных судов, наличие у организации лицензии на право пользования недрами, а также владение на праве собственности техническими сооружениями для забора подземных вод не свидетельствуют о возникновении у нее обязанностей плательщика водного налога при отсутствии фактической деятельности по забору воды (постановление ФАС Уральского округа от 11.02.2008 № Ф09-323/08-С3). Поэтому сдавать отчетность не нужно. В Постановлении ФАС того же округа от 27.11.2006 № Ф09-10432/06-С7 арбитражный суд также пришел к выводу, что наличие у администрации муниципального образования на балансе скважин для водозабора воды и лицензии на право пользования недрами не свидетельствует о возникновении у нее обязанностей плательщика водного налога при отсутствии фактического забора воды.
Но вот в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 10019/08 сказано, что поскольку налоговое законодательство не содержит положений о корректировке налоговой базы по водному налогу либо об исключении из налоговых периодов времени, в течение которого водный объект фактически не используется по объективным причинам, доначисление налоговым органом налога было признано Президиумом ВАС РФ обоснованным. Справедливости ради необходимо отметить, что в данном суде объектом признавалась акватория водного пространства, а не забор воды.
Поэтому свою правоту обществу придется отстаивать в суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка