Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 265 просмотров

Получили письмо с налоговой в котором налоговая сообщает, что некоторые наши здания Росреестром оценены по кадастровой стоимости и налоговая просит уточнить наши налоговые обязательства за 2014 и 2015 гг. В 2014 году мы применяли осно а с 2015 года усн. Я позвонила в налоговую там мне сказали, что отправили извещение ошибочно и ничего пересчитывать не надо. а то что мы с 2015 года на усн мы не платим налог на имущество. Но с 2015 года ситуация изменилась. Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ внес изменения в ст. 346.11 НК РФ. Теперь организации на УСН обязаны уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости по которым определена кадастровая стоимость..На сайте Росреестра я узнала кадастровую стоимость зданий.И еще я нашла документ кабинета министров ЧР постановление №586 от 26.12.2012 года. Подскажите как правильно и последовательно поступить в данной ситуации. С какого года надо пересчитать налог на имущество?

Виды имущества, в отношении которых российские организации могут уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимости, указаны в статье 378.2 НК РФ.

При этом, конкретные виды имущества, облагаемые по кадастровой стоимости в соответствующем регионе, должны быть указаны в законе субъекта Российской Федерации. На 2015 год только в 32 из 85 субъектов Российской Федерации для российских организаций предусмотрена уплата налога на имущество с кадастровой стоимости объектов.

Поэтому прежде всего откройте закон того региона, где находится ваша недвижимость, и выясните, относится ли она к объектам, облагаемым по кадастровой стоимости.

Одного лишь упоминания недвижимости в региональном законе для уплаты налога на имущество недостаточно.

Ваш объект с указанием адреса и кадастрового номера еще должен быть указан в перечне, утвержденном органами исполнительной власти региона. Так как налог на имущество нужно уплачивать только с тех объектов, которые указаны в перечне, утвержденном региональными властями.

При этом, власти должны были утвердить и опубликовать этот список на официальном сайте региона не позднее 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Если перечень не утвержден или ваш объект в нем не значится, налог на имущество в 2015 году вам платить не надо.

Для расчета налога на имущество понадобится кадастровая стоимость объекта. Она устанавливается при проведении государственной кадастровой оценки (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ).

В некоторых регионах кадастровая стоимость уже указана в утвержденном властями перечне объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Узнать кадастровую стоимость можно, подав запрос лично или по почте в территориальный орган Россреестра вашего субъекта Российской Федерации. Кроме того, получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, вы можете на сайте rosreestr.ru.

Если ваша недвижимость не попала в перечень, утвержденный до 1 января 2015 года, или такой перечень не утвержден в вашем регионе вовсе, налог на имущество вам платить не нужно.

В противном случае налог следует уплачивать уже в 2015 году.

При этом, следует иметь ввиду, что региональные власти вправе устанавливать льготы для отдельных видов организаций вплоть до полного освобождения их от уплаты налога на имущество. Поэтому проверьте, возможно, ваша организация попала в льготный список. И тогда вопрос об уплате налога также снимается.

Обоснование

Из рекомендации
Из статьи журнала «Упрощенка» № 4, Апрель 2015

Что нужно сделать организациям на УСН — плательщикам налога на имущество

О новой обязанности «упрощенцев» — платить налог на имущество организаций с объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), идут разговоры уже с середины прошлого года. И вот наступило время перейти от слов к делу. Ведь закончился I квартал — первый отчетный период по налогу на имущество. Вам необходимо выяснить, возникла ли у вашей организации обязанность по уплате этого налога (см. схему ниже).

Схема В каких случаях организация на УСН должна платить налог на имущество

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Обязанность по уплате налога на имущество организаций не зависит от того, как вы считаете налоговую базу по УСН. Поэтому если у вашей организации есть недвижимость, вам также следует выяснить, нужно в этом году уплачивать налог на имущество или нет.

Если ваша организация действительно является плательщиком налога на имущество, то нужно рассчитать и перечислить в бюджет авансовый платеж. Кроме того, плательщики налога на имущество организаций обязаны подать в налоговую инспекцию авансовый расчет по налогу за I квартал. Как это все осуществить, давайте вместе разбираться.

Шаг № 1 Загляните в региональный закон о налоге на имущество

Виды имущества, в отношении которых российские организации могут уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимости, указаны в статье 378.2 НК РФ. Это административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные или используемые под офисы, объекты торговли, общепита или бытового облуживания, учитываемые в составе основных средств. Также с 2015 года в данный перечень внесены жилые дома и помещения, не учитываемые в составе основных средств. Конкретные виды имущества, облагаемые по кадастровой стоимости в соответствующем регионе, должны быть указаны в законе субъекта Российской Федерации. На 2015 год только в 32 из 85 субъектов Российской Федерации для российских организаций предусмотрена уплата налога на имущество с кадастровой стоимости объектов (перечень этих регионов представлен в таблице). Поэтому прежде всего откройте закон того региона, где находится ваша недвижимость, и выясните, относится ли она к объектам, облагаемым по кадастровой стоимости. *

Читайте также

Перечень видов недвижимого имущества, которые могут облагаться по кадастровой стоимости, с 1 января 2015 года расширен. О сути изменений вы можете прочитать в журнале «Упрощенка», 2015, № 1.

В одних регионах все виды недвижимости из статьи 378.2 НК РФ облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости (например, в Новгородской области). В других власти выбрали только некоторые виды из общего списка. В отдельных региональных законах указаны виды имущества с учетом своих особенностей. И в этих субъектах РФ по кадастровой стоимости будет облагаться недвижимость площадью свыше установленных пределов (к примеру, в Кемеровской области к облагаемым относятся административно-деловые и торговые центры площадью более 1000 кв. м).

Так, если ваша недвижимость не подходит под нормы, установленные региональным законом для начисления налога с кадастровой стоимости, то волноваться не о чем — в 2015 году налог на имущество вам уплачивать не нужно.

Если же подходит, то обратите внимание еще и на следующие положения закона.

Налоговые льготы. Региональные власти вправе устанавливать льготы для отдельных видов организаций вплоть до полного освобождения их от уплаты налога на имущество. Поэтому проверьте, возможно, ваша организация попала в льготный список. И тогда вопрос об уплате налога также снимается.

Полезные советы

Тексты региональных законов о налоге на имущество смотрите на сайте «Упрощенки» 26.2.ru

Если у вас нет правовой базы или вы не можете найти текст закона о налоге на имущество организаций того региона, где находится ваша недвижимость, не беда. Законы всех регионов по налогу на имущество можно посмотреть на сайте 26-2.ru. Наберите в поисковой строке на главной странице сайта «Налог на имущество организаций». Затем в результатах поиска нажмите на ссылку «Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости: перечень всех регионов РФ». На экране появится таблица, содержащая реквизиты всех 85 региональных законов и ссылки на них. Однако только в некоторых законах (точнее, в 32) есть статья о порядке расчета налога с кадастровой стоимости имущества российских организаций. Нажав на нужную вам ссылку, вы сможете прочитать интересующий вас закон.

Ставка налога. В пункте 1.1 статьи 380 НК РФ указаны максимальные ставки налога на имущество с кадастровой стоимости объектов. В 2015 году максимальная ставка составляет 1,7% или 1,5% в зависимости от региона. Однако конкретные ставки налога указаны в региональных законах. Причем они могут различаться в зависимости от вида имущества. Кроме того, в некоторых регионах для отдельных категорий плательщиков установлены понижающие коэффициенты. Выясните, какая именно ставка будет применяться к вашему объекту.

Обратите внимание

Во всех 32 регионах, где предусмотрена уплата налога на имущество с кадастровой стоимости в 2015 году, нужно ежеквартально перечислять авансовые платежи. Конкретные сроки уплаты указаны в региональном законе.

Срок уплаты авансовых платежей. Региональные власти вправе ввести уплату авансовых платежей. И во всех 32 регионах, где предусмотрена уплата налога на имущество с кадастровой стоимости, перечислять авансовые платежи нужно. Конкретные сроки их перечисления указаны в законе. В большинстве субъектов срок уплаты тот же, что и для подачи авансового расчета (п. 2 ст. 386 НК РФ), — не позднее 30 дней после окончания отчетного периода. В этих регионах вносить авансовые платежи нужно ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. *

Шаг № 2 Найдите вашу недвижимость в утвержденном перечне

Одного лишь упоминания недвижимости в региональном законе для уплаты налога на имущество недостаточно. Ваш объект с указанием адреса и кадастрового номера еще должен быть указан в перечне, утвержденном органами исполнительной власти региона. Напомним, что власти должны были утвердить и опубликовать этот список на официальном сайте региона не позднее 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Если перечень не утвержден или ваш объект в нем не значится, налог на имущество в 2015 году вам платить не надо. Если же ваша недвижимость попала в этот список, значит, придется уплачивать авансовый платеж по налогу за I квартал. *

Суть вопроса

Налог на имущество нужно уплачивать только с тех объектов, которые указаны в перечне, утвержденном региональными властями.

Шаг № 3 Узнайте кадастровую стоимость

Для расчета налога на имущество понадобится кадастровая стоимость объекта. Она устанавливается при проведении государственной кадастровой оценки (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ). В некоторых регионах кадастровая стоимость уже указана в утвержденном властями перечне объектов, облагаемых по кадастровой стоимости (см., например, приказ Минземимущества Республики Башкортостан от 30.04.2014 № 557). Но если это не ваш случай, ничего страшного. Узнать кадастровую стоимость можно, подав запрос лично или по почте в территориальный орган Россреестра вашего субъекта Российской Федерации. Кроме того, получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, вы можете на сайте rosreestr.ru. Услуга бесплатная, предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня обращения.

Шаг № 4 Рассчитайте и перечислите в бюджет авансовый платеж

Для определения размера авансового платежа по налогу на имущество воспользуйтесь следующей формулой:

Авансовый платеж по налогу на имущество исходя из его кадастровой стоимости = Кадастровая стоимость объекта ? Ставка налога : 4

Если вы владеете отдельным помещением, а кадастровая стоимость установлена для всего здания, кадастровая стоимость помещения определяется пропорционально доле площади вашего помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ). В этом случае авансовый платеж рассчитывается по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество с части здания = Площадь помещения : Общая площадь здания, в котором находится помещение ? Кадастровая стоимость здания ? Ставка налога : 4

Рассчитанную сумму авансового платежа перечислите в бюджет в сроки, установленные региональными законами.

Пример. Расчет авансового платежа по налогу на имущество организаций

ООО «Самоцвет» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Общество имеет в собственности помещение площадью 75 кв. м, зарегистрированное в Московской области и расположенное в торговом центре общей площадью 3000 кв. м. В соответствии с Законом Московской области от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ и распоряжением Мособлимущества от 19.12.2014 № 12ВР-1559 эта недвижимость облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Ставка налога — 1,5%. Кадастровая стоимость здания равна 35 млн. руб.

Рассчитаем авансовый платеж по налогу на имущество, который нужно уплатить ООО «Самоцвет».

Воспользуемся формулой. Авансовый платеж за I квартал составляет: (75 кв. м: 3000 кв. м) ? 35 000 000 руб. ? 1,5%: 4 = 3281 руб.

В соответствии с региональным законом эту сумму ООО «Самоцвет» должно перечислить в бюджет не позднее 30 апреля 2015 года.

Шаг № 5 Заполните и сдайте авансовый расчет по налогу

На заметку

Если у вас несколько объектов недвижимости, заполните отдельную страницу раздела 3 авансового расчета по каждому из них.

Срок подачи авансового расчета един для всех налогоплательщиков (п. 2 ст. 386 НК РФ). За I квартал организации должны отчитаться не позднее 30 апреля 2015 года. Форма авансового расчета утверждена приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Вам нужно заполнить титульный лист, разделы 1 и 3. В разделе 3 рассчитывается сумма авансового платежа по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости. Заполните отдельную страницу раздела 3 по каждому объекту недвижимости, облагаемому налогом. Один нюанс. Строка 080 заполняется только для тех объектов, которые приобретены или проданы в течение отчетного периода. Авансовый расчет подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения вашей недвижимости.

Обучение в Школе УСН

Правильно рассчитать налог на имущество поможет Школа УСН

В ближайшее время в Школе УСН появятся новые видеолекции, посвященные уплате налога на имущество организациями, применяющими «упрощенку». Разобраться во всех нюансах начисления и уплаты налога на имущество в различных ситуациях вы сможете, пройдя курс обучения. О появлении нового курса все ученики Школы будут извещены специальной рассылкой. Если вы еще не учитесь в Школе УСН, перейдите на главную страницу сайта школаусн.рф и пройдите тестирование. Для подписчиков журнала «Упрощенка» обучение в Школе бесплатное! Спешите присоединиться к нашей Школе.

Шаг № 6 Отразите начисленный налог в бухгалтерском и налоговом учете

В бухучете суммы начисленного налога на имущество могут отражаться либо в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и письмо Минфина России от 19.03.2008 № 03-05-05-01/16), либо в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Выбранный вариант вам следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. В зависимости от него бухгалтерская проводка будут такая:

ДЕБЕТ 26 (44) КРЕДИТ 68 субсчет «Налог на имущество»

— отражена сумма начисленного налога в составе общехозяйственных расходов (расходов на продажу)

или

ДЕБЕТ 91 субсчет 2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Налог на имущество»

— отражена сумма начисленного налога в составе прочих расходов.

В налоговом учете сумму налога и авансовых платежей по налогу на имущество вы вправе отразить в расходах (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Разумеется, если ваш объект налогообложения — доходы минус расходы. Расходы учитываются после того, как деньги фактически будут перечислены в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Нюансы, требующие особого внимания

Если ваша недвижимость не попала в перечень, утвержденный до 1 января 2015 года, или такой перечень не утвержден в вашем регионе вовсе, налог на имущество вам платить не нужно.

Кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно узнать, обратившись с запросом в территориальное отделение Росреестра или на официальном сайте rosreestr.ru.

Если вы владеете помещением, а кадастровая стоимость установлена для здания, то для расчета налога вам понадобится доля площади вашего помещения в общей площади здания. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка