Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 107 просмотров

Как должен быть оформлен и оплачен больничный лист внешнего совместителя если по основному месту работы он уже не работает?.Совместительство 0.5 ставки

Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, как только сотрудник увольняется с основного места работы, он теряет статус совместителя. Если работодателю стало известно об увольнении сотрудника с основного места работы, то следует оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу. Следует оплатить больничный лист в общем порядке. Больничный лист должен быть оформлен на вашу организацию.

При этом если сотрудник, заболел (получил травму) после увольнения с основного места работы, то он имеет право на получение больничного по основному месту работы, если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Для внешних совместителей предусмотрен особый порядок выплаты пособия. Он будет разным в следующих ситуациях. Внешний совместитель:
1) трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих годах;
2) в двух предшествующих годах трудился у других работодателей;
3) в двух предшествующих годах трудился и у тех же работодателей, и в других местах.

Более подробно об этом вы можете посмотреть в файле ответа.

Пособие такому совместителю рассчитывайте по общим правилам с учетом того, что у сотрудника несколько мест работы. Какое количество часов сотрудник работает в день не имеет значения при расчете пособия (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству».

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать больничное пособие внешнему совместителю, если он работает не четыре, а два часа в день

Пособие такому совместителю рассчитывайте по общим правилам с учетом того, что у сотрудника несколько мест работы.*

Размер пособия при работе по совместительству зависит от стажа сотрудника, его среднего дневного заработка и количества календарных дней, на которые оформлен больничный листок. Это следует из части 6 статьи 7, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Какое количество часов сотрудник работает в день (два или четыре) не имеет значения при расчете пособия (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).*

Возможно, расчет пособия происходит из МРОТ. Тогда заработок определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения.* Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить больничное пособие совместителю

<…>

Для внешних совместителей предусмотрен особый порядок выплаты пособия. Он будет разным в следующих ситуациях. Внешний совместитель:*
1) трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих годах;
2) в двух предшествующих годах трудился у других работодателей;
3) в двух предшествующих годах трудился и у тех же работодателей, и в других местах.

Если внешний совместитель трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих календарных годах, то пособие он получает по всем местам работы.* При этом количество мест работы значения не имеет. Такие выводы следуют из части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству».* Кроме того, в этом листке будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы.

Такие разъяснения приведены в пунктах 457 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Если у совместителя в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности* (п. 4.157 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В этом случае выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуются справки:*

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Если в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей, что и на момент болезни, так и в других местах, у него есть выбор:*

  • либо получать пособие в каждой из организаций, в которых он работает;
  • либо получать пособие у одного из действующих работодателей.

Подробнее о порядке выплаты пособий сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.*

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы

Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, как только сотрудник увольняется с основного места работы, он теряет статус совместителя.*

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы:*

  • не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такого основания законодательство не содержит;
  • не является условием автоматического перевода сотрудника с совместительства на основное место работы.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя. На это указывают и Роструд, и суды (см., например, письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1,определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345).

Также следует отметить, что законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Равно как у работодателя нет обязанности проверять факт наличия у сотрудника основного места работы и требовать подтверждающие документы. Поэтому возможна ситуация, когда работодатель даже не знает о том, что сотрудник уволился с основной работы.

Если работодателю все же стало известно об увольнении сотрудника с основного места работы, то следует оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу. Дело в том, что сокрытие сотрудником факта увольнения с основного места работы может в будущем поставить под сомнение законность трудовых отношений.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка