Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 75 просмотров

Организация занимается оптовой торговлей. По договорам поставки товаров нашей организацией в адрес покупателя возникаем необходимость воспользоваться услугами ж,д контейнером. Как перевыставить услугу ж.д покупателю, привлекаемой транспортной компании.

По мнению Минфина, такая компенсация будет являться внереализационным доходом Вашей организации, в случае перевыставления расходов. И необходимо будет с этой компенсации заплатить налог на прибыль.

Что можно посоветовать в этом случае. В этой ситуации безопаснее заключить агентский договор. По этому договору Ваша организация будет оказывать услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по предоставлению контейнера. На основании этого договора поставщиком покупателю будут выставляться счета-фактуры от лица ж/д перевозчика.

После того как ж/д компания предоставит Вашей организации подтверждающие документы, покупатель должен возместить Вашей организации расходы, связанные с организацией доставки.

В бухгалтерском учете Вашей организации нужно перевыставить транспортные расходы через счет 76. Если будет договор агентский, то даже если ж/д выставит счет-фактуру, Ваша организация не принимает НДС по ней к вычету. Вы только регистрируете документ в журнале полученных счетов-фактур, не отражая в книге покупок. На основании этого счета-фактуры Вы выставляете счет-фактуру покупателю, перенося все данные из счета-фактуры ж/д перевозчика.

Дополнительной налоговой нагрузки в этом случае не возникает. Расходы по ж/д контейнеру у Вас не будут включаться ни в доходы, ни в расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Выбираем безопасный вариант учета расходов по доставке товара

Вывоз товара с привлечением третьих лиц

В ходе исполнения договора поставки нередко возникают случаи, когда доставка товара является обязанностью поставщика, но оплачивает ее покупатель. Например, продавец оплачивает транспортной компании доставку товара в адрес покупателя, а впоследствии покупатель возмещает продавцу эти расходы. В договоре стороны так и прописывают условие о том, что расходы на доставку должны быть компенсированы покупателем поставщику.

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОКУПАТЕЛЯ

Итак, продавец товаров организовывает их доставку грузополучателю, а покупатель берет на себя обязательство возместить понесенные транспортные расходы. Тогда в счете-фактуре, который продавец выставляет по отгруженным товарам, услуги по транспортировке указываться не будут. При этом в счете-фактуре, который перевозчик выставляет продавцу товара, не будет указан покупатель. А значит, покупатель не сможет принять НДС к вычету. Требовать счет-фактуру на компенсацию он также не сможет. Так как постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137 предусматривает возможность перевыставления счетов-фактур только для посредников.

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДАВЦА

А что с продавцом? По мнению Минфина, такая компенсация будет являться внереализационным доходом. И налога на прибыль компании не избежать. Кроме того, в соответствии с Методическими указания по учету МПЗ бухгалтер будет отражать расходы, связанные с доставкой товара через счет 76.* После чего получится расхождение между бухгалтерским учетом и декларацией по налогу на прибыль. Компания тут же получит письма из налоговой с просьбой пояснить эти расхождения.

<…>

Что можно посоветовать в этом случае. В этой ситуации безопаснее заключить агентский договор. По этому договору продавец оказывает услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по их транспортировке. На основании этого договора поставщиком покупателю будут выставляться счета-фактуры от лица перевозчика, а не агента.*

После того как транспортная компания предоставит поставщику подтверждающие документы, покупатель должен возместить посреднику расходы, связанные с организацией доставки.

С транспортной компанией поставщик может заключить и просто договор перевозки. Подтверждать перевозку будет транспортная накладная. В документе необходима подпись грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Обязательно в ТН должны быть указаны фамилия водителя и номер автотранспортного средства. После поставщик предоставляет покупателю копию товарной накладной или товарно-транспортной накладной.

В бухгалтерском учете поставщику нужно перевыставить транспортные расходы через счет 76. Поскольку договор агентский, то даже если перевозчик выставит счет-фактуру, поставщик не принимает НДС по ней к вычету. Он только регистрирует документ в журнале полученных счетов-фактур, не отражая в книге покупок. На основании этого счета-фактуры поставщик выставляет счет-фактуру покупателю, перенося все данные из счета-фактуры перевозчика. В графе «Поставщик» указывается реальный перевозчик, а сам поставщик указывается в качестве посредника. Подписывают этот счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер компании-поставщика.*

<…>

Налоговые риски по доставке в зависимости от способа оплаты

Способ оплаты доставки Налоговые риски
Доставка оплачивается в цене товара В части доказывания реальности операций при транзитных поставках при недостаточности сведений о грузоотправителе и грузополучателе в договоре
Доставка возмещается на основании договора поставки с условием о компенсации расходов поставщика по доставке товара У покупателя – при предъявлении к вычету НДС, у продавца – если он не включил суммы перевыставленных счетов на компенсацию расходов в налоговую базу по налогу на прибыль8
Доставка оплачивается отдельно По налогу на прибыль для транзитных покупателей в части экономической обоснованности расходов на доставку

Далее поставщик перевыставляет вместе с НДС эти расходы покупателю. После этого на основании счета-фактуры, полученного от поставщика, покупатель может воспользоваться вычетом. В данном случае НДС никто не теряет. Дополнительной налоговой нагрузки не возникает. Транспортные расходы у поставщика не включаются ни в доходы, ни в расходы.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка