Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 44 просмотра

Подскажите пожалуйста, ИП 7 июля зарегистрировался в качестве плательщика ЕНВД (Стационарная розница автомат по продаже линз), 20 июля закупил линзы для продажи и купил линзомат, 3 августа заключил договор аренды площади в торговом центре и оплатил арендную плату за август, 15 сентября оплатил услуги за составление программы для линзомата по продажи линз и сопутствующих товаров. С какого числа надо делать расчет ЕНВД за 3 квартал 2015г?

По общему правилу рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, то есть с 07 июля. Но по причине отсутствия торгового места отсутствует физический показатель («торговое место» или «площадь торгового места в кв. м»). По сути, налог просто невозможно исчислить. Если в течение квартала физический показатель увеличивался или уменьшался, изменения нужно учитывать с начала месяца, в котором они произошли. Значит применять физический показатель нужно с начала месяца, в котором заключен договор аренды. Рекомендуем организации воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в налоговый орган по месту своего учета за получением соответствующих разъяснений, выполнение которых при их получении будет являться обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  ? ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  ? К1 ? К2

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 4 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. ? 15% = 57 879 руб.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Налоговая база

Порядок определения налоговой базы по ЕНВД зависит от площади торговых мест.

По всем торговым местам, площадь которых менее 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест = Базовая доходность за месяц (9000 руб.) ? Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Если в течение квартала количество торговых мест увеличивалось или уменьшалось, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

По всем торговым местам, площадь которых более 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по площади торговых мест = Базовая доходность за месяц (1800 руб.) ? Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – площади торговых мест – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Округляя размер физического показателя, его значения менее 0,5 кв. м отбрасывайте, а 0,5 кв. м и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111). При этом округление производите в отношении суммарной площади всех торговых мест. Площадь каждого торгового места включайте в расчет без округления (например, 15,42 кв. м). Это следует из письма Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-11-06/3/116.

Если в течение квартала площади торговых мест увеличивались или уменьшались, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если в течение квартала организация использовала торговые места различной площади (менее и более 5 кв. м), то общая налоговая база за квартал составит:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест + Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по площади торговых мест


Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности на ЕНВД за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Из статьи журнала «Вмененка» № 9, Сентябрь 2014

В каких случаях начислять ЕНВД можно исходя из фактического времени работы

1 Налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, а не сумма фактически полученных доходов (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

По общему правилу скорректировать сумму единого налога в зависимости от фактического периода своей работы вы не вправе. Это значит, что даже если вы не ведете «вмененную» деятельность и в связи с этим не получаете никаких доходов, в бюджет вам все равно придется заплатить ЕНВД за весь квартал. Об этом — письма Минфина России от 15.04.2014 № 03-1109/17087 и ФНС России от 11.09.2012 № АС-4-3/15122@.1

Вместе с тем из этого правила есть исключения. И в нескольких ситуациях плательщикам единого налога можно считать ЕНВД исходя из периода реальной работы, а не календарной. Что за ситуации? Давайте посмотрим.

Ситуация № 1. «Вмененная» деятельность началась не с начала квартала

Если вы решили заняться «вмененной» деятельностью, то должны встать на учет в качестве «вмененщика». Для этого вам необходимо в течение пяти рабочих дней с момента начала ведения деятельности подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Значит, датой начала применения спецрежима будет дата, указанная вами в заявлении о постановке на учет (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). И если эта дата не совпадает с началом квартала, получается, «вмененную» деятельность вы ведете не полный налоговый период. Можно ли учесть этот факт при расчете единого налога?

Да, можно. Пункт 10 статьи 346.29 НК РФ как раз предусматривает специальные положения для подобных случаев. Так, в том квартале, в котором вы встаете на учет в качестве «вмененщика», сумма единого налога рассчитывается начиная с даты вашей постановки на учет. Здесь возможны два варианта.

Первый вариант. Дата постановки на учет совпадает с 1-м числом месяца, но не совпадает с началом квартала. В этом случае при расчете ЕНВД вы будете учитывать значение физического показателя за два месяца или один месяц. В зависимости от того, в каком месяце квартала вы встали на «вмененный» учет.

ПРИМЕР 1.

ООО «СервисПлюс» предоставляет во временное пользование места для стоянки автомобильного транспорта на территории г. Мытищи Московской области. Общая площадь стоянки составляет 7520 кв. м. В качестве плательщика ЕНВД организация зарегистрировалась 1 августа 2014 года. Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет по итогам III квартала 2014 года.

В данном случае компания встала на учет 1 августа, соответственно в расчет единого налога за III квартал 2014 года будут включены только два месяца.

Уплата единого налога на территории г. Мытищи регулируется решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района от 22.11.2012 № 61/7 (в редакции решения от 17.10.2013 № 74/4). Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в отношении услуг автостоянок на территории г. Мытищи составляет 1. Значения базовой доходности в отношении деятельности по предоставлению мест автостоянки во временное пользование равно 50 руб. в месяц с 1 кв. м (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

На 2014 год значение коэффициента-дефлятора К1 установлено в размере 1,672 руб. (приказ Минэкономразвития России от 07.11.2013 № 652).

Соответственно налоговая база по ЕНВД равна 1 257 344 руб. [50 руб. ? (7520 кв. м + 7520 кв. м) ? 1,672 ? 1].

Сумма налога, исчисленная к уплате по итогам III квартала 2014 года, составит 188 602 руб. (1 886 016 руб. ? 15%).

А теперь рассчитаем сумму единого налога, как если бы законодательством не была предусмотрена корректировка с учетом периода ведения деятельности.

Она равна 272 745 руб. [50 руб. ? (7520 кв. м + 7520 кв. м + 7520 кв. м) ? 1,672 ? 1 ? 15%].

Как видно, в данном случае сумма единого налога получилась значительно больше. И если бы законодатели не предусмотрели возможность корректировки, в бюджет вам пришлось бы переплатить 84 143 руб.

Второй вариант. Дата начала вашей «вмененной» деятельности приходится не на начало месяца. Тогда размер вмененного дохода в этом месяце вам следует определять исходя из фактического количества дней работы. Для этого в пункте 10 статьи 346.29 НК РФ предусмотрена следующая формула:

ВД = БД ? ФП: КД ? КД1,

где ВД — сумма вмененного дохода за месяц;

БД — базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;

ФП — величина физического показателя;

КД — количество календарных дней в месяце;

КД1— фактическое количество дней осуществления «вмененной» деятельности в месяце.

Рассмотрим расчет единого налога для второго варианта на примере.

ПРИМЕР 2.

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что ООО «СервисПлюс» зарегистрировалось в качестве «вмененщика» 17 июля 2014 года. С учетом этих данных рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет по итогам III квартала 2014 года.

Исходя из условий примера, организация начала оказывать услуги платных стоянок не с начала календарного месяца. Поэтому сначала определим вмененный доход за июль 2014 года. Его размер составит 304 196,13 руб. (50 руб. ? 1,672 ? 1 ? 7520 кв. м: 31 дн. ? 15 дн.). Указанная сумма и будет являться налоговой базой по ЕНВД за июль 2014 года.

Теперь определим налоговую базу за август и сентябрь 2014 года. Ее размер составит 1 257 344 руб. [50 руб. ? (7520 кв. м + 7520 кв. м) ? 1,672 ? 1].

Следовательно, сумма единого налога на вмененный доход к уплате за III квартал 2014 года равна 234 231 руб. [(304 196,13 руб. + 1 257 344 руб.) ? 15%].

<…>

Налоговый кодекс РФ Часть первая

Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики имеют право:

1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;

<…>

Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения

1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:

1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);

3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);

4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

2. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка