Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 7 просмотров

Мы очень часто получаем требования от налоговой по предоставлению документов (встречная проверка, подтверждение льготы по НДС, пояснения и проч.). При отправлении по ТКС сканированных и прикрепленных к письму-пояснению истребуемых документов приходит "подтверждение даты отправки" и "извещение о получении обращения", при этом "квитанция о приеме" не формируется. Налоговая, ссылаясь на Приказ ФНС от 17.02.11 №ММВ-7-2/168 считает, что нет квитанции - значит ответ на требование мы не предоставили, свою обязанность не исполнили. И письменно и устно требуют документы предоставить на бумажном носителе. Это очень не удобно, т.к. часто налоговые находятся в других городах, расходуется много бумаги, приходится оплачивать курьера либо почтовые услуги, отслеживать получены ли документы налоговой и т.д. Какой всё таки документ подтверждает сдачу истребуемых документов? И может к Приказу ФНС от 17.02.11 №ММВ-7-2/168 есть какие-то дополнения или пояснения? Или данный Приказ надо трактовать как-то иначе?

Пояснений и дополнительных документов к данному Приказу ФНС России нет.

Порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ (далее по тексту – Порядок).

Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после дня отправки истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанные ЭЦП налогового органа.

При получении от налогоплательщика истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа и направляет налогоплательщику (п. 22 Порядка). Если налогоплательщик не получил от налогового органа квитанцию о приеме, он направляет истребуемый документ налоговому органу на бумажном носителе в срок, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.
Таким образом, при буквальном подходе к трактовке к Приказу ФНС России проверяющие не имеют права не формировать и отправлять квитанцию о приеме документов налогоплательщика, если у них отсутствуют основания для отказа. А следовательно, нет оснований для исполнения требования на бумажном носителе.
К сожалению, официальных разъяснений и арбитражной практики по данному вопросу нет. Рекомендуем Вам обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган на бездействия должностных лиц налогового проверяющего налогового органа.

Обоснование

Из Приказ ФНС РФ от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ «Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»


21. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после дня отправки Истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанные ЭЦП налогового органа.

При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру направления Истребуемого документа.

22. При получении от налогоплательщика Истребуемого документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа и направляет налогоплательщику.

При наличии оснований для отказа в приеме Истребуемого документа налоговый орган формирует уведомление об отказе в приеме, подписывает ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа и направляет его налогоплательщику.

24. Если налогоплательщик в соответствии с пунктом 21 настоящего Порядка не получил от налогового органа квитанцию о приеме, он направляет Истребуемый документ налоговому органу на бумажном носителе в срок, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка