Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 50 просмотров

НКО разместила свободные денежные средства (целевые) на НСО (неснижаемый остаток в банке) 29 сентября 2015г. Согласно Налоговому Кодексу РФ, мы должны 29 сентября 2015г. произвести начисление процентов, которые мы получим от размещения денежных средств, и заплатить налог на прибыль за 9 месяцев 2015г. (Применяем метод начисления). С другой стороны- проценты(денежные средства) еще не получены фактически, поступят на расчетный счет только в октябре 2015г., но внереализационный доход мы должны отразить в учете в сентябре и заплатить налог на прибыль. НКО предпринимательскую деятельность не осуществляет...Внереализационные доходы только от размещения свободных целевых денежных средств.Должны ли мы заплатить налог на прибыль за 9 месяцев 2015г.с целевых средств (ведь проценты от размещения денежных средств получим только в октябре) или все таки мы должны отразить внереализационный доход в октябре по фактическому поступлению дохода и заплатить с него налог на прибыль в 4 квартале 2015г???

Нет, не должны, поскольку внереализационные доходы, связанные с поступлением средств на расчетный счет (кассу) должны учитываться в момент поступления средств (абз. 6 пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Объясняется это так. По договору с кредитной организацией о неснижаемом остатке организация обязуется «держать» на определенный срок определенную сумму средств на расчетном счете, а банк за это выплачивает проценты. Причем если в течение периода действия неснижаемого остатка он станет меньше заявленной сторонами величины, то проценты банк не начисляет (либо начисляет по ставке «до востребования», т.е. 0,01% годовых). Следовательно, до момента окончания срока по неснижаемому остатку доход у организации отсутствует. В момент окончания срока неснижаемого остатка у кредитной организации появляется обязанность по перечислению процентов. Соответственно, организация должна признать проценты на наиболее раннюю из дат:

- дата поступления процентов на расчетный счет;

- дата окончания периода размещения неснижаемого остатка.

Учитывая вышеизложенное, организация должна учесть внереализационный доход в октябре 2015 г. при соблюдении условий о поддержании неснижаемого остатка и включить его в налоговою декларацию по налогу на прибыль за 2015 год.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка