Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 сентября 2015 448 просмотров

Мы организация, производящая и осуществляющая доставку бетона автобетоносмесителями. Вышло дополнение к правилам по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов, говорящее о том, что если в ТТН не указан удельный вес груза, а у нас указано лишь количество метров кубических, то по новым правилам, должен быть указан расчет веса,т.е. ссылка, например 1м3=2,3 тонны, что позволяет просчитать соответствующим органам удельный вес. Вопрос-является ли обязательным в заполнении ТТН заполнение веса груза или достаточно единиц, в которых провозится груз или обязательна ссылка на удельный вес груза?

В ТТН обязательно нужно указать вес груза. При этом ранее в ТТН указывался способ определения массы груза. Массу груза можно определить: взвешиванием; по стандарту мест; расчетным путем (в бункерных полувагонах); по обмеру объема груза с переводом в массу; по замеру высоты налива груза в цистерне для наливных грузов с обязательным указанием в накладной плотности и температуры груза. Определение массы груза данными способами производится грузоотправителем и перевозчиком. Способ определения массы грузов, а также кем она была определена (отправителем, перевозчиком) указывается в накладной.

Обоснование

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 28.11.1997 № 78

<…>

Товарно-транспортная накладная

(форма № 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

1.Товарного , определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

2. Транспортного , определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, аэропортов. В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: Первый - остается у грузоотправителя и предназначен для списания товарно-материальных ценностей, второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта. Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотраспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах: первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы; третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2011

2.Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Показатели «Количество мест» и «Масса груза». Важность этих данных инспекторы определяют исходя из текста договора. Если по контракту размер оплаты услуг по перевозке зависит от объема груза, то они будут проверять сумму транспортных расходов, основываясь на данных ТТН.*

<…>

Таблица «Сведения о грузе». Тут подробно описывают перевозимый товар: наименование груза, масса и другие показатели.*

Оборотная сторона формы № 1-Т. Образец

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка