Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 6 просмотров

Наша компания занимается оптовой торговлей. Мы хотим открыть обособленное подразделение в другом регионе России. Обособленное подразделение будет осуществлять от имени головной компании куплю-продажу тех же товаров. У обособленного подразделения будет свой банковский счет, открытый в отделении банка того региона. Вопросы:1) Какой вид обособленного подразделения больше подходит под наше описание? Филиал, представительство или обособленное подразделение (кроме филиала и представительства)?2) Необходимо ли будет вести учет с "выделенным балансом? И при каких условиях?3) Если подразделение будет проводить реализации товара, то как это сказывается на нумерации отгрузочных документов, если нумерация должна быть по-законодательству сплошной?

1. В данном случае организация может открыть обособленное подразделение, т.к. представительство не может вести предпринимательскую деятельность организации, а для того, чтобы открыть филиал, необходимо внести изменения в учредительные документы.

2. Не существует законов и нормативов, обязывающих организацию по каким-либо причинам переводить подразделение на выделенный баланс. Такое решение руководство компании принимает по собственной инициативе. Раздельный учет поможет рассчитать себестоимость продукции и прибыль каждого из подразделений организации. А значит, эффективнее управлять предприятием. Именно в этом обычно состоит основная цель перевода подразделений на отдельный баланс. Например, можно сравнивать себестоимость одной и той же продукции, выпускаемой филиалами в разных городах. Или эффективность работы торговых представительств в регионах.

3. Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения. Для этого в порядковый номер счета-фактуры добавьте разделительную черту «/» и впишите цифровой индекс обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждают в приказе об учетной политике. Это позволит определить, какое именно подразделение организации выставило счет-фактуру. Таким же образом, Вы можете вести нумерацию и по первичным документам, а также по кадровому учету.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2015

1.Обособленное подразделение при УСН

<…>

Понятие и виды обособленных подразделений

Что такое обособленное подразделение Обособленное подразделение — это отделение фирмы, которое находится по адресу, отличному от того, что указан в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). При условии, что в этом отделении оборудовано хотя бы одно рабочее место на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ и п. 4 ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При этом рабочее место считается созданным, если имеются все необходимые условия для выполнения работником трудовых обязанностей. Например, установлена мебель, оборудование, есть в наличии инструменты для работы и пр. А также если имеет место само исполнение таких обязанностей (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.11 по делу № А56-13261/2011 и ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 № А26-11293/2005). И не важно, будет сотрудник трудиться на этом рабочем месте постоянно или периодически (письма Минфина России от 18.02.2012 № 02-02-07/1-20 и от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67)
Какие есть виды обособленных подразделений

В настоящее время существуют следующие виды обособленных подразделений (ст. 55 ГК РФ).

Представительство — это отделение, которое представляет и защищает интересы компании. Например, проводит переговоры, заключает сделки от имени фирмы, защищает права и интересы организации в суде. При этом самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью (оказывать услуги, выполнять работы и пр.) представительство не может. Филиал — это отделение, которое осуществляет все или часть функций юрлица, в том числе функции представительства. То есть на филиал возлагаются более широкие полномочия по сравнению с представительством. Он может как представлять и защищать интересы компании, так и осуществлять предпринимательскую деятельность. Представительство же только представляет и защищает интересы фирмы, никакой коммерческой деятельностью оно заниматься не вправе. При этом есть и общий признак уфилиалов и представительств — сведения о них должны быть отражены в учредительных документах и зарегистрированы в ИФНС (п. 3 ст. 55 ГК РФп. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2012

2.Зачем обособленному подразделению отдельный баланс и как его правильно вести

<…>

Когда нужен отдельный баланс

Сразу же заметим, что не существует законов и нормативов, обязывающих организацию по каким-либо причинам переводить подразделение на выделенный баланс. Такое решение руководство компании принимает по собственной инициативе. Для чего?

Раздельный учет поможет рассчитать себестоимость продукции и прибыль каждого из подразделений компании. А значит, эффективнее управлять предприятием. Именно в этом обычно состоит основная цель перевода подразделений на отдельный баланс. Например, можно сравнивать себестоимость одной и той же продукции, выпускаемой филиалами в разных городах. Или эффективность работы торговых представительств в регионах.*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как вести нумерацию счетов-фактур, если продукцию отгружают как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения.

Для этого в порядковый номер счета-фактуры добавьте разделительную черту «/» и впишите цифровой индекс обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждают в приказе об учетной политике. Это позволит определить, какое именно подразделение организации выставило счет-фактуру. Такой порядок следует из пункта 1приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

Вести отдельные книги покупок и продаж по обособленным подразделениям не обязательно. Достаточно зарегистрировать счета-фактуры в соответствующих книгах головной организации. То же самое относится и к организациям-посредникам, которые должны вести журналы учета счетов-фактур. Счета-фактуры, выставленные (полученные) обособленными подразделениями в рамках посреднической деятельности, организация может регистрировать в своем журнале учета. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16050*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка