Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 5 просмотров

Еще такой последний момент. По поводу признания выручки. вы ссылаетесь на ПБУ 2/2008. Так как мы малое предприятие, мы можем не применять данное ПБУ. Поэтому, можем ли мы поступившее вознаграждение(Сумма вознаграждения определена в договоре в процентах), сразу отразить как выручку.(Д62/К90)?. Закрепив это в учетной политике.

В мае 2015 года изменена формулировка ПБУ 2/2008 об организациях, которые вправе это ПБУ не применять. Согласно новой редакции ПБУ может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В связи с тем что Вы застройщики и строите жилье, Вы подлежите обязательному аудиту (Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, статья 20, часть 2). Организации, которые подпадают под обязательный аудит, не могут составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам. Поэтому застройщики с 2015 года должны применять ПБУ 2/2008. Единовременное признание вознаграждения в доходах будет искажать финансовый результат.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Могут ли акционерные общества и ООО, которые обязаны проводить аудит, составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам

Особая ситуация с организациями, которые подпадают под обязательный аудит. В частности, это акционерные общества (в т. ч. малые предприятия) и ООО с суммой активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года больше 60 млн руб. Такие организации не могут составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам.

Причина в том, что отчетность любых акционерных обществ (как публичных, так и непубличных) и ООО с валютой баланса свыше 60 млн руб. подлежит обязательному аудиту. А те организации, которые обязаны проводить аудит, не вправе применять упрощенные формы бухгалтерского учета и отчетности. Данные требования закреплены в пункте 1 части 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 1 части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

<…>

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 24.10.2008 №№ 116н, ПБУ2/2008

Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков (далее - организации) в договорах строительного подряда (далее - договор), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

2. Настоящее Положение распространяется также на договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по восстановлению зданий, сооружений, судов, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

2.1. Настоящее Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

<…>

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 28.01.2015

Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год

NN пп Проведение аудита обязательно в случае, если Проведение обязательного аудита установлено Вид отчетности, подлежащей аудиту Кто вправе проводить аудит
<…>
40 Организация является застройщиком, привлекающим денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (за исключением объектов производственного назначения) Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, статья 20, часть 2 Бухгалтерская годовая Аудиторская организация, индивидуальный аудитор
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка