Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 92 просмотра

Нужно ли начислять ежемесячно проценты на сумму покрытия по банковской гарантии размещенного на специальном счете по которому предусмотрено начисление процентов -9% годовых, но получить их можно будет только после возврата это покрытия. Прошу пояснить как отражать в учете. Вот вырезка из текста договора:" Сумма Покрытия по Гарантии устанавливается равной 30% (Тридцати процентам) от суммы Гарантии, то есть составляет 1 890 612,48= (Один миллион восемьсот девяносто тысяч шестьсот двадцать один) рубль 48 копеек. Покрытие по Гарантии вносится в валюте Гарантии.Гарант учитывает сумму Покрытия по Гарантии на внутреннем счете № 43<...>0000641,Гарант выплачивает на сумму Покрытия по Гарантии проценты в размере 9% (Девять целых) процентов годовых.При условии отказа Бенефициара от своих прав по Гарантии путем направления об этом письменного заявления Гаранту в порядке п. 3.4.1. настоящего Договора, Гарант выплачивает на сумму Покрытия по Гарантии проценты в размере 0,5% (Ноль целых пять десятых) процента годовых.Проценты на сумму Покрытия начисляются со дня, следующего за днем заключения настоящего Дополнительного согласшения и до дня его возврата Принципалу включительно.Гарант выплачивает Принципалу проценты, начисленные на сумму Покрытия, в день возврати Покрытия в соответствии с условиями настоящего Договора. Сумма начисленных процентов не увеличивает сумму Покрытия.В случае осуществления Гарантом платежа по Гарантии, проценты на сумму Покрытия не начисляются и не выплачиваются"

Сумму 1 890 612,48 предлагаем учесть на счете 55-3 «Депозитные счета» (исходя из того, что по сути депонируется определенная сумма и банк начисляет на эту сумму фиксированный процент).

Проценты накапливаются на счете 43805810500000000641 до момента возврата покрытия, а затем банк перечисляет их на расчетный счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу (ежемесячная проводка);

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу после возврата покрытия.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

Открытие специальных счетов

Для совершения некоторых операций организации по своей инициативе могут открывать в банках специальные счета (ст. 30 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, п. 2.1 и 2.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Денежные средства на специальные счета зачисляются с расчетных или валютных счетов организаций. Также источником средств на специальном счете может быть предоставленный банком кредит.

Обычно специальные банковские счета открываются:

Кроме того, по своей инициативе банки открывают организациям:

  • ссудные счета – для движения денежных средств, предоставленных по кредитным договорам;
  • транзитные валютные счета – для учета поступлений в иностранной валюте. Независимо от желания организации транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом.

Специальный счет можно открыть как в рублях, так и в иностранной валюте. Для этого в банк нужно подать заявление (по форме, утвержденной банком) и приложить к нему платежное поручение на перевод средств.

Бухучет: спецсчета

В бухучете движение денег по специальным счетам отражайте на счете 55 «Специальные счета в банках». К счету 55 можно открыть следующие субсчета:

  • 55-1 «Аккредитивы»;
  • 55-2 «Чековые книжки»;
  • 55-3 «Депозитные счета»;
  • 55-4 «Специальный карточный счет» и т. п.

Учет наличия и движения денежных средств в рублях и иностранных валютах следует вести на разных субсчетах, открытых к счету 55 (например, на субсчетах «Специальный карточный счет в рублях», «Специальный карточный счет в иностранной валюте»).

Средства на специальных счетах в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 4–7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом положительные курсовые разницы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), отрицательные – в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Ссудные и транзитные валютные счета являются внутренними счетами банков и открываются ими для контрольных функций. В бухучете организаций операции, проводимые по ним, на счете 55 не отражаются. Для учета задолженности по ссудным счетам используйте счета 66 и 67. Для отражения операций по транзитному валютному счету к счету 52 можно открыть отдельный одноименный субсчет.

<…>

Депозитный счет

Если организация имеет свободные средства и намерена получать доход от их размещения в банке, то ей открывают специальный депозитный счет, по которому банк ежемесячно будет начислять проценты. Такой счет банк открывает на основании договора банковского вклада (ст. 834, 835 ГК РФ), в котором оговариваются:

  • вид вклада;
  • сумма, которая вносится или перечисляется на депозит;
  • размер платы за обслуживание депозитного счета;
  • срок хранения;
  • ответственность сторон;
  • условия расторжения договора;
  • другие условия по согласованию сторон.

После того как срок хранения денежных средств на депозите истечет, деньги со специального счета банк вернет на расчетный счет организации.

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка