Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 47 просмотров

Уточнение к вопросу №626873: Как правильно отнести затраты по счетам выставленным ТСЖ за капитальный ремонт.Можно ли эти затраты отнести на уменьшение налогооблагаемой базы.Эксперт ссылается на под.20 п.1 ст.265,но там ничего даже близко нет о капитальном ремонте

Затраты, связанные с капитальным ремонтом здания, не уменьшают налогооблагаемую базу ТСЖ, так как поступление денежных средств от собственников жилья или федерального, регионального, местного бюджетов является целевым. Расходование полученных на ремонт средств отражайте следующим образом: Дебет 60 Кредит 51 (55)– перечислена оплата стороннему подрядчику, выполняющему ремонт; Дебет 20 Кредит 60– отражены расходы на ремонт, выполняемый сторонними подрядчиками; Дебет 19 Кредит 60– учтен входной НДС, предъявленный подрядчиками; Дебет 20 Кредит 19– сумма НДС, предъявленная подрядчиками, отнесена на расходы на ремонт, выполняемый подрядным способом; Дебет 20 Кредит 70 (69, 10…)– отражены затраты на ремонт, производимый собственными силами ТСЖ; Дебет 86 Кредит 20– отражено расходование средств целевого финансирования; Дебет 86 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС на работы по ремонту, производимому собственными силами ТСЖ. Средства на ремонт, которые поступили от нанимателей жилых помещений на условиях социального найма, по общему правилу в доходах учесть нужно. Соответственно и расходы на ремонт можно принять в расходы.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ отразить в бухучете ремонт дома

Создание ТСЖ – это один из способов управления многоквартирным домом, который в праве избрать собственники жилых помещений (ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

При управлении домом посредством ТСЖ, товарищество несет ответственность за содержание общего имущества дома в надлежащем состоянии. В перечень мероприятий по содержанию общего имущества включено в том числе и проведение текущего и капитального ремонта. Об этом сказано в части 2.2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ и пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Проводить ремонт общего имущества дома ТСЖ вправе как собственными силами, так и с привлечением на договорной основе специализированных подрядных организаций (ч. 2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Важно отметить, что ТСЖ обязано обеспечивать содержание общего имущества многоквартирного дома в целом, независимо от того, принадлежит ли доля такого имущества члену ТСЖ или нет. Следовательно, для обеспечения исполнения такой обязанности в части собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, товарищество должно отдельно заключить с каждым из них договор на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается собственников помещений, входящих в состав членов ТСЖ, то отдельно с каждым собственником договор можно не заключать. Заключите один договор (с множественностью лиц на стороне), одной стороной которого будет ТСЖ, а другой – собственники помещений – члены ТСЖ, список которых перечислите в приложении к договору. Так можно поступить только в том случае, когда количество голосов собственников помещений дома, вступивших в ТСЖ, составляет более 50 процентов от общего числа голосов. В противном случае договор заключайте отдельно с каждым членом ТСЖ.

Такой вывод следует из пунктов 2 и 5 статьи 138, пункта 6 статьи 155 и статьи 162 Жилищного кодекса РФ.

Для определения количества голосов, которыми обладает каждый собственник, используйте формулы:

Количество голосов, которыми обладает собственник помещений в многоквартирном доме = Доля в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома ? Общее количество голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме
Доля в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома = Площадь помещения, принадлежащего собственнику : Общая площадь всех помещений, принадлежащих собственникам многоквартирного дома

Это следует из части 3 статьи 48 и части 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ.

Состав общего имущества многоквартирного дома

Для обеспечения исполнения обязанности по ремонту общего имущества многоквартирного дома ТСЖ необходимо знать, что включается в состав такого имущества. К общему имуществу многоквартирного дома относятся, в частности:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы;
  • лифты, лифтовые и иные шахты;
  • коридоры;
  • технические этажи;
  • чердаки;
  • подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы):
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения.

Полный перечень общего имущества приведен в разделе I Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Конкретный перечень общего имущества многоквартирного дома, которым управляет ТСЖ, товарищество определяет самостоятельно. Подробнее о том, как это сделать, см. Как ТСЖ учитывать общее имущество жильцов.

Источники финансирования ремонта

Текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома должны оплачивать как наниматели, так и собственники помещений. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома обязаны оплачивать собственники помещений. Это следует из подпункта 2 части 1 статьи 154 и частей 1 и 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, законодательно предусмотрена возможность проводить капитальный ремонт за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов (подп. 2 п. 1 ст. 165 и ч. 2 ст. 191 Жилищного кодекса РФ).

Необходимость проведения ремонта и его стоимость

Решение о необходимости проведения текущего или капитального ремонта дома находится в компетенции общего собрания собственников помещений (подп. 1 и 4.1 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, п. 18 и 21 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Именно собственников помещений вообще, а не только членов ТСЖ.

Определение размера затрат на текущий или капитальный ремонт возложено на ТСЖ. Сделать это нужно при составлении сметы доходов и расходов ТСЖ на год. Об этом сказано в пункте 2 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ. Подробнее о составлении сметы см. Как ТСЖ составить смету доходов и расходов на год.

Бухучет

Расчеты с собственниками (нанимателями) помещений и c бюджетом ведите на счете 76, к которому откройте соответствующие аналитические счета. При этом в учете делайте проводку:

Дебет 51 (55) Кредит 76
– поступили средств на ремонт дома.

Поскольку ТСЖ – некоммерческая организация, целью создания которой является, в частности, обеспечение ремонта общего имущества дома, средства полученные на эти цели переносите на счет 86:

Дебет 76 Кредит 86
– полученные на ремонт средства признаны целевыми.

Аналитический учет на счете 86 ведите в разрезе источников финансирования ремонта. Кроме того, ТСЖ целесообразно открыть аналитические счета второго и третьего порядка для отражения поступления средств в разрезе целей их расходования, например:

  • счет 86-2 «Целевые поступления на текущий ремонт общего имущества»;
  • счет 86-3 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества»;
  • счет 86-3-1 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества от собственников»;
  • счет 86-3-1 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества из бюджета».

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Важно отметить, что несмотря на то, что ТСЖ может получать государственное целевое финансирование на капитальный ремонт дома, применять для учета этих средств положения ПБУ 13/2000 ТСЖ не вправе. Это связанно с тем, нормы ПБУ 13/2000 адресованы только коммерческим организациям (п. 1 ПБУ 13/2000). Следовательно порядок учета бюджетных средств не будет отличаться от учета целевых средств из иных источников финансирования ТСЖ.

Расходование полученных на ремонт средств отражайте следующим образом.

Дебет 60 Кредит 51 (55)
– перечислена оплата стороннему подрядчику, выполняющему ремонт;

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на ремонт, выполняемый сторонними подрядчиками;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС, предъявленный подрядчиками;

Дебет 20 Кредит 19
– сумма НДС, предъявленная подрядчиками, отнесена на расходы на ремонт, выполняемый подрядным способом;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены затраты на ремонт, производимый собственными силами ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20
– отражено расходование средств целевого финансирования;

Дебет 86 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на работы по ремонту, производимому собственными силами ТСЖ.

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как ТСЖ отразить при налогообложении ремонт дома. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Налоговый учет денежных средств, полученных на ремонт общего имущества многоквартирного дома, зависит от источников их получения:

Средства, полученные от собственников помещений дома (или из бюджета) на проведение ремонта общего имущества, в доходах не учитывайте (подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251 НК РФ). Это относится как к капитальному, так и к текущему ремонту (письмо Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/104).

Отметим, что норму подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ могут применять и те товарищества, которые уже зарегистрированы как ТСН (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41192, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14369).

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 177 ЖК РФ по специальному счету совершаются операции зачислений взносов на капитальный ремонт, начисления процентов за ненадлежащие исполнения обязанностей по уплате таких взносов. Операции по специальному счету, не предусмотренные пунктом 1 статьи 177 ЖК РФ, не допускаются.

Проценты за ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, полученные от собственников помещений в доме, так же как и сами взносы, в доходах не учитывайте.

Для применения этой льготы ТСЖ должно обеспечить раздельный учет полученных средств целевого финансирования. При отсутствии раздельного учета данные средства нужно будет включить в состав доходов при расчете налога на прибыль. Это следует из подпункта 14 пункта 1, пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-03/2/69510.

Средства на ремонт, которые поступили от нанимателей жилых помещений на условиях социального найма, по общему правилу в доходах учесть нужно. Однако, если оформить отношения агентским договором, налогооблагаемые доходы средства на ремонт не увеличат. В таком случае ТСЖ выступит посредником между пользователями помещений многоквартирного дома и подрядчиком, оказывающим услуги по ремонту. А доходом ТСЖ будет являться посредническое вознаграждение. Подтверждают данный подход нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119. Несмотря на то что письмо адресовано ТСЖ на упрощенке, этими разъяснениями могут руководствоваться и организации на общей системе налогообложения (ст. 346.15 НК РФ).

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими заключайте агентский договор до подписания договоров с подрядчиками.

В противном случае такое посредничество будет поставлено под сомнение. Поскольку в данной ситуации нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка