Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 103 просмотра

Производственное предприятие в соответствии с коллективным договором начисляет и выплачивает работникам премию по итогам текущего года в декабре на основании ожидаемых показателей. Допустимо ли это?Если это не допустимо и следует начисление премии по итогам 2015 года делать в феврале следующего года на основании фактически сложившихся данных, (приказ датировать февралем 2016г), можно ли включить эту сумму в расходы по налоговому учету 2016 года?И второй вопрос: 25 ноября истекает срок срочного трудового договора с рядом работников предприятия, и в связи с отсутствием объема работы у предприятия они будут уволены. Прошу пояснить, имеет ли право предприятие выплатить им премию по итогам года при увольнении на основании годового прогноза?

1) Сам факт выплаты премии по итогам года до его окончания на основании ожидаемых показателей противоречит сущности этой выплаты. Это связано с тем, что премия выплачивается именно «по итогам прошедшего года». Значит, чтобы выплатить такую премию, организация должна подвести итог работы за год. А это можно сделать не раньше чем 31 декабря.

При выплате годовой премии до окончания календарного года организация может столкнуться с рядом существенных проблем. Например, если премии начисляются пропорционально отработанному в году времени. В этом случае, если сотрудник заболеет, уйдет в отпуск (не сможет выполнять обязанности по другой причине), придется делать перерасчет начисленной ему премии. Сумму излишне выплаченных премиальных нужно будет удержать с сотрудника. А сделать это по своей инициативе организация не может. Аналогичная ситуация может возникнуть, если в трудовом договоре, локальном нормативном акте предусмотрены условия, по которым премия не начисляется (например, совершение сотрудником дисциплинарного проступка), и основание для лишения сотрудника премии возникнет после ее выплаты, но до окончания календарного года. Поэтому лучше воздержаться от выплаты годовой премии до окончания календарного года.

В общем случае годовую премию можно учесть в составе расходов по налогу на прибыль, если:

- премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;

- премия выплачена за производственные результаты.

Если эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), то учесть премию в расходах в 2016г. на основании одного только приказа о премировании нельзя.

2) Как правило, порядок выплаты премий определяется в трудовых договорах с работниками и/или локальных нормативных актах организации. Т.о. при решении вопроса о необходимости выплаты премии уволившемуся работнику необходимо опираться на данные документы. Ведь в зависимости от условий этих документов выплата премии может быть как правом, так и обязанностью работодателя.

Если выплата премии является правом компании, то можно не выплачивать ее как уволившимся, так и работающим сотрудникам. Если же выплата годовой премии – это обязанность компании, то при выполнении всех критериев, которые предусмотрены для ее начисления, выплатить премию придется. Даже невзирая на то, что сотрудник уже не работает в компании.

Если начисление премии производится на основании прогнозных величин, то не исключены споры с налоговыми органами о правомерности учета таких расходов по налогу на прибыль, как уже было описано выше.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:

  • премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;
  • премия выплачена за трудовые показатели.

Когда же эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), учесть премию в расходах нельзя. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 255 и пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.

Ситуация: можно ли включить премию, выплаченную уволившемуся сотруднику, в состав расходов по налогу на прибыль. Сотрудник уволился до начисления годовой премии. Премия начислена за трудовые показатели

Да, можно, если выплата годовой премии предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФст. 255 НК РФ).

Такой позиции придерживаются налоговая служба и Минфин России (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 5 мая 2005 г. № 20-12/32623 и Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Ситуация: когда годовая премия считается предусмотренной трудовым договором

Годовая премия считается предусмотренной трудовым договором, если соблюдается одно из двух условий:

  • в трудовом договоре прописаны сумма и условия начисления премий (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • трудовой договор содержит ссылку на локальный документ организации, регулирующий порядок начисления и выплаты премий (например, на Положение о премировании).

Ссылку на локальный документ можно оформить так: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением о премировании (утверждено приказом № ___ от ______)».

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2006 г. № Ф04-10064/2005(20874-А27-37)Дальневосточного округа от 25 января 2006 г. № Ф03-А51/05-2/4903).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

Документальное оформление

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Ситуация: можно ли премию по итогам работы за год выплатить до окончания календарного года

Сам факт выплаты премии по итогам года до его окончания противоречит сущности этой выплаты. Это связано с тем, что премия выплачивается именно «по итогам прошедшего года». Значит, чтобы выплатить такую премию, организация должна подвести итог работы за год. А это можно сделать не раньше чем 31 декабря.

При выплате годовой премии до окончания календарного года организация может столкнуться с рядом существенных проблем. Например, если премии начисляются пропорционально отработанному в году времени. В этом случае, если сотрудник заболеет, уйдет в отпуск (не сможет выполнять обязанности по другой причине), придется делать перерасчет начисленной ему премии. Сумму излишне выплаченных премиальных нужно будет удержать с сотрудника. А сделать это по своей инициативе организация не может (ст. 137 ТК РФ).

Аналогичная ситуация может возникнуть, если в трудовом договоре (Положении о премировании) предусмотрены условия, по которым премия не начисляется (например, совершение сотрудником дисциплинарного проступка), и основание для лишения сотрудника премии возникнет после ее выплаты, но до окончания календарного года.

Поэтому лучше воздержаться от выплаты годовой премии до окончания календарного года. То есть у вас не возникнет проблем с удержанием премии, если вы будете выплачивать ее по итогам работы за год 31 декабря текущего года или позже.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №13, июль 2015

Бывший работник требует премию

Из-за чего возник конфликт

Компания платит сотрудникам квартальные и годовые премии. Об этом сказано в локальном положении о премировании. Сумму премий определяет руководитель подразделения или всей компании после окончания расчетного периода исходя из трудовых результатов каждого сотрудника. Но к этому моменту работник может уволиться. Например, премию за II квартал начисляют в июле. Работник ушел по собственному желанию в начале июня. А в июле потребовал, чтобы ему выплатили премию за II квартал в части, приходящейся на отработанное время.

Разъясняет Роструд

БОРИС ЧИЖОВ,

государственный советник РФ 2-го класса

Незаконно лишать премии тех, кто отработал лишь часть
расчетного периода

Работнику, который выполнил все условия для премии, нельзя отказать в ее выплате. Даже если он отработал только часть месяца, квартала или года, за который начисляют премию. В этом случае ее, как правило, считают пропорционально отработанному времени. Работодатель не вправе прописывать в положении о премировании норму о том, что вознаграждение полагается только тем, кто отработал весь квартал или год. Ведь Трудовой кодекс РФ гарантирует всем работникам равную оплату за труд равной ценности.

Как поступить работодателю

Первым делом изучите формулировки в кадровых документах: положении о премировании, трудовом договоре. Ведь в зависимости от условий локальных актов выплата премии может быть как правом, так и обязанностью работодателя.

Допустим, в трудовом договоре сказано, что зарплата состоит только из должностного оклада. А премию выплачивают исходя из финансовых возможностей организации по приказу руководителя. Тогда получается, что нет приказа — нет премии. Работодатель вправе отказаться от ее выплаты. Причем не только бывшим, но и нынешним работникам.

Важная деталь

В положении о премировании предусмотрите, что премию директор назначает приказом исходя из финансовых возможностей компании. Тогда это будет правом работодателя. Нет приказа — нет премий.

Другое дело, если премию выплачивают на основании критериев, установленных в положении о премировании. Тогда право на премию имеют все работники, которые выполнили эти критерии. В том числе и те, которые на момент ее выплаты уволились. Если же работодатель забыл об уволенном сотруднике, то он может потребовать не только саму премию, но и компенсацию за ее задержку.

В положении о премировании может быть условие о том, что сотрудник остается без премии при наличии дисциплинарных взысканий. Тогда велика вероятность, что добиться выплаты сотрудник не сможет даже в суде (определение Московского городского суда от 15 мая 2012 г. № 4г/9–3540/2012). Конечно, если у компании будут доказательства того, что сотрудник нарушал трудовую дисциплину. При их отсутствии суд обяжет работодателя выплатить премию (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 22 августа 2012 г. по делу № 33–4983/2012, определение Московского городского суда от 30 января 2012 г. по делу № 33–2498).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка