Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 10 просмотров

Компания А не резидент (зарегистрирована на Кипре) передала компании Б не резиденту (зарегистрирована на Кипре) долги компании С (резидент РФ) по договору переуступки денежного требования о чем уведомила компанию С письменно об уступке. У компании С был открыт паспорт сделки с компанией А. Вопрос. Будет ли являться переуступка денежного требования между компаниями А и Б по отношению к компании С нарушением валютного законодательства, и если да то такие штрафные меры предполагаются в этом случаем.Какие проводки в случае переуступки денежного требования необходимо сделать компании С и будет ли она также является налоговым агентом по НДС при оплате по этому денежному требованию компании Б.

1. Нет, не будет. Если нерезидент уступает свое право требования второму нерезиденту, резидент обязан в установленные Инструкцией № 138-И сроки переоформить ПС с заменой в разд. 2 «Реквизиты нерезидента (нерезидентов)" информации о втором нерезиденте вместо первого. Валютные операции и подтверждающие документы продолжают учитываться в справках в установленные Инструкцией N 138-И сроки.

2. Проводки по смене должника Дебет 60(76) Кредит 60 (76)

3. Да, будет. При этом, если это доходы от лицензионных прав, поименованных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС удерживать не нужно. Не имеет значения тот факт, кому выплачивается долг, важен лишь факт того в результате каких операций он возник. При этом писем Минфина России по такой ситуации нет, но в частных беседах они поддерживают позицию, согласно которой смена кредитора не влечет порядок налогообложения НДС у должника.

Обоснование

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Признается ли российская организация налоговым агентом по НДС, если она приобретает исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации по договору об отчуждении исключительных прав

Да, признается. Исключение – операции по приобретению патентов (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау). С таких операций платить НДС не надо.

По общему правилу российская организация будет налоговым агентом по НДС, если приобретет товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. Это правило действует, если место реализации товаров (работ, услуг) – территория России, а сама реализация облагается НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 161, статьями 147148 Налогового кодекса РФ.

Итак, чтобы установить, должна ли организация исполнять обязанности налогового агента, нужно определить место реализации исключительных прав и проверить, облагается ли эта операция НДС.

Как определить место реализации

Место реализации интеллектуальной собственности определяют по месту деятельности покупателя. В нашем случае покупатель находится в России (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому и местом реализации патентов (на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижений), лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав будет территория России.

Таким образом, по критерию «место реализации» российская организация, купившая исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации, признается налоговым агентом по НДС.

Когда реализация исключительных прав НДС не облагается

Есть перечень объектов интеллектуальной собственности, реализация которых не облагается НДС. Этот список приведен в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. И он закрытый. Если приобретают один из тех объектов, которые есть в данном списке, то налоговая база по НДС у иностранной организации не возникает. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация не должна.

При этом под реализацией исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и прав на их использование для целей статьи 149 Налогового кодекса РФ подразумевается:

  • продажа исключительных прав по договору об отчуждении исключительного права;
  • передача права использования такой собственности по лицензионному (сублицензионному) договору.

А вот реализация исключительных прав на другие объекты интеллектуальной собственности (например, на товарные знаки, патенты на селекционные достижения и др.), а также прав на их использование не освобождена от НДС. Следовательно, при приобретении таких прав у иностранной компании по договору об отчужденииисключительных прав российская организация обязана исполнить обязанности налогового агента по НДС. А именно рассчитать сумму налога и перечислить ее в бюджет.

Важно: сделка по реализации объектов интеллектуальной собственности может быть оформлена договорами, которые не соответствуют требованиям части 4 Гражданского кодекса РФ. В этих случаях освобождение от обложения НДС по подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ применить нельзя. Например, при заключении договора подряда на создание объекта интеллектуальной собственности и последующую передачу права пользования на него или при заключении смешанного договора, включающего отдельные элементы лицензионных договоров.

Такие выводы следуют из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146, подпункта 4 пункта 1 статьи 148,подпункта 26 пункта 2 статьи 149, пунктов 12 статьи 161 Налогового кодекса РФ, части 4 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 октября 2014 г. № 03-07-03/52967от 1 апреля 2014 г. № 03-07-14/14317от 9 декабря 2010 г. № 03-07-11/482от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240от 7 мая 2007 г. № 03-07-08/100ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501, УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. № 16-15/27670от 11 августа 2009 г. № 16-15/082625.

Если организация приобретает право на единую технологию (например, лицензию на право использования процесса производства), то для целей обложения НДС результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в ее состав, следует рассматривать отдельно (изобретение, промышленный образец, ноу-хау и др.). То есть по каждому приобретенному праву применять тот порядок налогообложения, который для него предусмотрен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка