Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 164 просмотра

1. может ли стать резидентом Сколково компания, уже имеющая статус резидента ОЭЗ Иннополис? Проект, с которым компания работает в ОЭЗ Иннополис, не противоречит требованиям Сколково, является научно-исследовательским по направлению энергоэффективность.2. Будет ли считаться офис на территории ОЭЗ Иннополис доп.филиалом? при условии, что резиденство в Сколково будет получено до 1 янв 2016 г и обязанности присутствовать на территории Сколково не возникает.3. Нужно ли вести раздельный бухгалтерский учет по проектам Иннополиса и Сколково (многие расходы (административные, управленческие) разделить практически невозможно...) и как распределять налоговые льготы? Сколково предоставляет льготы на всю деятельность юридического лица, а ОЭЗ - только на конкретный проект, реализуемый на территории Иннополис.

1. Никакого запрета на это Законодательство не содержит.
2. Будет считаться подразделением.

Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется нормами Закона от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»

Участником проекта «Сколково» на основании п. 8 ст. 2 Закона от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ может стать любая российская организация, отвечающая условиям Закона. При этом постоянно действующий исполнительный орган организации, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени фирмы без доверенности, постоянно должны находится на территории Центра (п. 2 ст. 10 Закона от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ). Поэтому реализация проекта по ОЭЗ Иннополис будет осуществляться по подразделению (филиалу).
3. Российская организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», может быть освобождена от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль. Такое право организация имеет в течение 10 лет со дня получения указанного статуса. Применять его можно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса участника проекта «Сколково» (п. 1, абз. 1 п. 4 ст. 246.1 НК РФ). Это означает, что организация в период такого освобождения не обязана, в частности:
– исчислять и уплачивать налог на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 23, ст. ст. 286, 287 НК РФ);
– сдавать декларацию по налогу на прибыль (Письма ФНС России от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375 (п. 3), УФНС России по г. Москве от 24.08.2011 № 16-15/082365@) Минфин по поводу последнего пункта имеет свою противоположную точку зрения.
Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 7 статьи 246.1 НК РФ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение (см. Приказ Минфина РФ от 30.12.2010 № 196н).
В статье 145.1 Налогового кодекса РФ сказано, что организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, в течение десяти лет со дня получения ею статуса участника проекта в соответствии с указанным Федеральным законом. Участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.
Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 6 статьи 145.1 НК РФ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение.
Таким образом, ведение раздельного учета в бухгалтерском учете обязательно. Он должен быть установлен учетной политикой организации. А вот льготы по участнику Сколково будут распространяться на всю деятельность организации.
По вопросу о порядке налогообложения рекомендуем так же сделать официальный запрос в Минфин России.

Обоснование

1. Из письма ФНС России от 22 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11886@

«Федеральная налоговая служба в связи с поступившими вопросами о порядке представления в налоговый орган уведомления согласно пункту 4 статьи 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246.1 Кодекса организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участники проекта), в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков (далее - право на освобождение) в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 Кодекса.

Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 7 этой статьи, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение. Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации (пункт 4 статьи 246.1 Кодекса).*

Указанная форма уведомления утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н, который вступил в силу со дня его официального опубликования. Приказ официально опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 16, 18.04.2011.

Таким образом, до вступления в силу Приказа Минфина России от 30.12.2010 N 196н для получения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в соответствии с пунктом 1 статьи 246.1 Кодекса организация вправе была подать уведомление по рекомендованной Минфином России форме (письмо от 18.02.2011 N 03-03-10/15) или в произвольной форме с приложением документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 246.1 Кодекса.»
2. Из письма Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-07-09/18686

«Вопрос: О составлении участниками проекта "Сколково" счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - проект "Сколково"), имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи Кодекса.

Пунктом 4 ст. 169 Кодекса установлен перечень налогоплательщиков, которыми счета-фактуры не составляются. При этом налогоплательщики, являющиеся участниками проекта "Сколково", в данный перечень не включены.

Таким образом, участники проекта "Сколково", применяющие нормы ст. 145.1 Кодекса, должны составлять счета-фактуры. Поскольку участники проекта "Сколково", в соответствии со ст. 145.1 Кодекса, освобождены от обязанности исчислять налог на добавленную стоимость, данные налогоплательщики налог на добавленную стоимость покупателям не предъявляют. Поэтому в графе 7 "Налоговая ставка" счета-фактуры и в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" счета-фактуры вносится запись "без НДС".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка