Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 сентября 2015 25 просмотров

Производственное предприятия АО «Луч» выполняет Госзаказы капитальному ремонту техники.В порядке подготовки заключения договора на 2016 год финансовая служба заказчик анализируют структуру цены капитального ремонта. В ходе анализа финансисты, руководствуясь приказом Минпром и энергетики РФ № 200 от 23.08.2006г., настаивают на исключении из себестоимости ряда заявленных затрат, а также на отнесении отдельных видов затрат на другие счета:1.Рекомендовано исключить из себестоимости1.1 Расходы по авторскому сопровождению технической документации (внесение разработчиком изменений в технологию ремонта изделий).Мы полагаем это требование неправомерным.2.Рекомендовано изменить отнесение на счета:2.1 Расходы на обучение работников (рабочих и специалистов) относятся на счета 25 и 26 в зависимости от категории работника и отнесения их зарплаты, т.е. если зарплата –по Д 25 счета, то и обучение учтено по Д 25 счета. Рекомендовано по все работникам относить по виду расхода – на Д счета 26.2.2 Расходы по противопожарной безопасности (например, обслуживание сигнализации) относятся на счета 25 и 26 в зависимости от вида помещения, например, по цеху – на Д 25 счета, по складу – на Д 26 счета. Рекомендовано относить по виду расхода – на Д счета 26.2.3 Расходы на поверку контрольно- измерительных приборов относятся в зависимости от места применения приборов на счета 25 и 26, например по цеху – на 25, по заводской лаборатории – на 26 счет, рекомендовано по виду расхода относить на Д счета 25.Просим проконсультировать по правильности (или неправильности) нашей позиции.

1. Неправомерно.
Порядок, утвержденный Приказом Минпромэнерго России от 23.08.2006 № 200 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу» разработан во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 г. № 1684-р и устанавливает состав затрат, принимаемых в качестве основы при формировании контрактных цен на поставку и планировании затрат на производство вооружения и военной техники, комплектующих изделий и материалов, работ по ремонту и модернизации вооружения и военной техники. Целью настоящего Порядка является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для производства и реализации каждой единицы подлежащей поставке продукции. При этом, расчет себестоимости единицы продукции осуществляется по статьям калькуляции, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящему Порядку. Среди них есть Статья калькуляции «Специальные затраты» включает затраты на содержание специальных служб организации, оказание специальной технической помощи сторонними организациями, проведение в соответствии с технологическими процессами различных видов испытаний, а также затраты, связанные с обеспечением этих испытаний. Расшифровка этой статье дана в приложении № 4. Там сказано, что в данные расходы включается «Авторское сопровождение» (специальная техническая помощь).

2. Методика учета в Вашем случае соблюдена верно по статьям затрат 25 и 26 счетов. Подтверждением тому служит Инструкция 94н Приказа Минфина России.
Именно поэтому финансисты рекомендуют, но не вменяют в обязанность организации использовать их порядок. В письме Минэкономразвития РФ от 18.03.2008 № Д05-1413 сказано, что за разъяснениями вопроса о возможности включения тех или иных затрат в статью калькуляции необходимо обратиться в Минпромэнерго России.

Обоснование

Из Приказа Минпромэнерго России от 23.08.2006 № 200 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу»


1. Настоящий Порядок разработан во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 г. N 1684-р и устанавливает состав затрат, принимаемых в качестве основы при формировании контрактных цен на поставку и планировании затрат на производство вооружения и военной техники, комплектующих изделий и материалов, работ по ремонту и модернизации вооружения и военной техники, работ по сервисному обслуживанию работ по утилизации и уничтожению выводимых из эксплуатации вооружения и военной техники, работ в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также на производство вещевого и военного имущества по государственному оборонному заказу

2. Целью настоящего Порядка является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для производства и реализации каждой единицы подлежащей поставке продукции, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству.

II. Состав и содержание статей затрат

5. Расчет себестоимости единицы продукции осуществляется по статьям калькуляции, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящему Порядку.

Группировка затрат по калькуляционным статьям производится в зависимости от целевого назначения затрат и мест их возникновения.

При калькулировании себестоимости продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, должны преимущественно использоваться прямые методы отнесения затрат на себестоимость конкретной продукции. Основанием для включения затрат в себестоимость продукции является их принадлежность к производству этой продукции в соответствии с Правилами ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-экономической деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 47. В организациях, выполняющих государственный оборонный заказ, учет затрат, связанный с его выполнением, следует осуществлять отдельно по каждому виду продукции.

Несоблюдение (несоответствие) критерия обоснованности (экономической оправданности) и документального подтверждения является основанием для исключения затрат из себестоимости продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу.

Статья калькуляции "Специальные затраты" включает затраты на содержание специальных служб организации, оказание специальной технической помощи сторонними организациями, проведение в соответствии с технологическими процессами различных видов испытаний, а также затраты, связанные с обеспечением этих испытаний.

Специальные затраты включаются в себестоимость продукции отдельной статьей калькуляции, если иное не предусмотрено учетной политикой предприятия (организации). Порядок списания специальных затрат согласовывается с заказчиком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка