Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 84 просмотра

Арбитражный управляющий занимается частной практикой. В качестве индивидуального предпринимателя арбитражный управляющий не зарегистрирован.

Если арбитражный управляющий является налоговым резидентом РФ, то он самостоятельно платит НДФЛ по ставке 13% с налоговой базы, определяемой как сумма дохода от деятельности арбитражного управляющего, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, в том числе стандартных и профессиональных. Убытки прошлых лет от деятельности арбитражного управляющего налоговую базу по НДФЛ не уменьшают.

Авансовые платежи в течение года рассчитывает налоговая инспекция. Общую сумму налога за год арбитражный управляющий рассчитывает сам за вычетом уже уплаченных авансовых платежей, и платит в бюджет не позднее 15 июля следующего года.

В состав профессионального налогового вычета арбитражный управляющий вправе включить суммы вступительных взносов, ежеквартальных (годовых) взносов, а также страховых взносов, если уплата этих сумм подтверждена документально.

Если же арбитражный управляющий только начинает получать доход от своей деятельности, то он должен определить сумму предполагаемого дохода и сдать в налоговую инспекцию декларацию по форме 4-НДФЛ в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ
На профессиональный налоговый вычет имеют право:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

Профессиональные вычеты могут получить лишь резиденты и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентов, кроме дивидендов (п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму профессиональных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

<…>

Получить профессиональный налоговый вычет можно:

Это следует из положений абзацев 11 и 12 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Комментарий к статье 105.3 Налогового кодекса РФ

<…>

Подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Вместе с тем в соответствии со ст. 216 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Соответственно, лицами, указанными в ст. 227 Налогового кодекса РФ, налоговая декларация согласно п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ представляется один раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что касается авансовых платежей, то их исчисление производится налоговым органом, а не налогоплательщиком. При этом расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом не на основании сведений, относящихся к деятельности налогоплательщика в текущем налоговом периоде, а на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации (если налогоплательщик вновь начинает деятельность), или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период.

Уплата авансовых платежей производится налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговым органом.

Таким образом, в настоящее время в течение налогового периода у налогоплательщика – физического лица обязанностей по определению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не имеется.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

<…>

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

<…>

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Пример определения срока представления декларации по форме 4-НДФЛ для вновь зарегистрированного предпринимателя

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 13 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности был получен 25 апреля 2014 года. Месячный срок истекает 25 мая 2014 года (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). В течение пяти рабочих дней после этой даты Иванов должен подать декларацию.

Крайний срок представления в налоговую инспекцию декларации по форме 4-НДФЛ – 27 мая 2014 года.

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.

<…>

Чтобы заполнить декларацию по форме 4-НДФЛ, нужно сначала рассчитать предполагаемый годовой доход. Как именно считать доход, предприниматель решает самостоятельно. Об этом сказано в пункте 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

На практике предприниматель, который только начал вести деятельность, сумму предполагаемого дохода за год обычно определяет на основании выручки, полученной за первый месяц работы.

Пример расчета предполагаемого дохода недавно зарегистрированного предпринимателя для заполнения декларации по форме 4-НДФЛ

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 17 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности он получил 25 апреля 2014 года. Всего за апрель Иванов заработал 110 000 руб. (за вычетом расходов).

На основе этой суммы бухгалтер рассчитал предполагаемый доход за 2014 год, который составил 990 000 руб. (110 000 руб. ? 9 мес.)

<…>

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка