Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 сентября 2015 18 просмотров

Клиент покупает дорогостоящий товар через эквайринг (кредитная карта), правомерно ли организации продавцу устанавливать условия договора где клиент обязуется в случае такого метода оплаты, доплатить 1,5 % от суммы

Нет, к сожалению, действующее законодательство не позволяет возложить на потребителя уплату указанных процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Роспотребнадзор. Взимание процентов с потребителей при оплате товаров (работ, услуг) посредством безналичного расчета – незаконно

<…>

«С учетом поступающих обращений граждан с жалобами на действия торговых предприятий, взимающих определенный процент от суммы товара (работ, услуг) при их оплате посредством безналичного платежа с помощью банковских карт, Управление Роспотребназора по Калининградской области информирует.

В рамках договоров, заключаемых между учреждениями и банками, устанавливается процент за пользование безналичной системой расчетов, который подлежит оплате данными учреждениями банкам. Вместе с тем, предприниматели пытаются возложить на потребителя компенсацию своих расходов, возникших из таких договоров, что в свою очередь нарушает право потребителя.

В соответствии со ст. 485 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. При этом согласно п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 года цены товаров, реализуемых продавцом, а также условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

Согласно п. 4 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Таким образом, взимание с потребителя определенной комиссии за оплату товара (работ, услуг) при безналичной форме оплаты посредством банковских карт является незаконным и может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий ущемляющих права потребителей), а также ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги).*

Кроме того, в случае обращения потребителей в судебные органы с требованием вернуть незаконно взимаемые комиссии, Управление готово вступать в судебные процессы с целью защиты прав потребителей».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка