Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 50 просмотров

Приобретена неисключительная лицензия на использование КриптоПро с неограниченным сроком действия. По документальному оформлению и учету лицензии вопросов нет. Одновременно с лицензией приобретен сертификат на годовую техническую поддержку на рабочем месте (приобретение сертификата не является обязательным условием приобретения лицензии). По учету стоимости этого сертификата возникли вопросы:- по сути сертификат это возможность получать услуги по техподдержке в течение года, состав услуг прописан в сертификате (Сертификат - лист А4 с указанием всей необходимой информации по услугам техподдержки, который при желании можно повесить в рамочке на стенку)- из первичных документов на сертификат: Торг-12???? и счет-фактура.Как правильно отразить стоимость этой услуги по техподдержке в БУ и НУ? С одной стороны- это аванс за будущие услуги (счет60), с другой стороны - никто не обещает под этот аванс закрывающих документов (актов) в течение года.По имеющимся документам (товарная накладная) получается, что передали нам тот самый лист бумаги (Сертификат - лист А4 с указанием всей необходимой информации по услугам техподдержки), который надо отразить как ТМЦ (счет10), что вызывает еще больше вопросов.Оснований отнести стоимость на счет 97 (по ПБУ14/2007) тоже не нахожу.

Право на получение годовой технической поддержки не является для вашей организации нематериальным активом. Расходы на приобретение этого права нужно распределить и признавать в течение срока действия права (года). В бухучете такие расходы учтите на счете 97. Порядок распределения расходов вам нужно установить самостоятельно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к нематериальным активам

<…>

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 12.01.2012 № 07-02-06/5

<…>

«в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 15.10.2008 № 03-03-05/132

<…>

«При применении порядка признания расходов, предусмотренного пунктом 1 статьи 272 Кодекса, необходимо учитывать следующее.

Положение указанного пункта применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров. В отношении расходов, понесенных по иным основаниям (государственная пошлина за выдачу лицензии и др.), положения указанного пункта не применяются.

При распределении расходов налогоплательщиком с учетом принципа равномерности налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого будут учитываться такие расходы в налоговом учете. При этом Кодекс не устанавливает порядок определения срока распределения расходов, однако, учитывая положения пункта 1 статьи 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.

Пунктом 4 статьи 272 Кодекса установлен порядок определения момента признания внереализационных и прочих расходов в налоговом учете. При этом следует учитывать, что в случае, если указанные расходы в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, такие расходы признаются в налоговом учете в течение срока, определенного налогоплательщиком. В этом случае соответствующая часть расходов подлежит признанию на последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка