Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 10 просмотров

Наша компания (продавец) в 2014 году отгрузила продукцию покупателю, но на момент отгрузки не было подписанного договора и протоколов цен (находились на стадии согласования), поэтому отгрузка оформлялась товаро-транспортными накладными по количеству (без указания стоимости). В учете отгрузка отражалась на через счет 45 по учетной стоимости.В 2015 году договор и протоколы цен были подписаны (дата подписания этих документов -2015 год), но в тексте указано, что договор и протоколы действуют на правоотношения и 2014 года.На этом основании в 2015 году нами выставлены покупателю счета-фактуры по отгрузкам 2014 года – с датой выставления документов – 2014 год, (т.к. сч.ф. должна быть выписана в течении 5-и дней с даты отгрузки) Уточненные декларации по НДС сданы за 2014 год, проводки по начислению НДС посажены в системе 2015 годом.Вопрос: какой датой выписывать поставщику накладную торг12 и выписывать ее вообще? датой подписания договора и цен или датой ТТН?Вопрос возник т.к. одним из обязательных реквизитов торг12 является дата составления, которая должна по сути являться одновременно датой отгрузки товаров – а у нас это две разных даты.. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

В 2014 году у организации не произошло реализации продукции, она была отгружена (учтена на 45 счете у продавца, на 002 у покупателя), право собственности не перешло к покупателю. Это связанно с тем, что не были определены все существенные условия, а именно, цена продукции ни в договоре, ни в документе его заменяющем (п.1 ст.432 ГК РФ, п.1 ст.454 ГК РФ). При отгрузке товара организация обязана выставить первичный документ (товарную накладную по форме ТОРГ-12, ТТН, самостоятельно разработанную форму или акт приема-передачи продукции). В 2015 году заключен договор, определены все существенные условия. Соответственно в 2015 году происходит реализация продукции и, следовательно, переход права собственности. На основании этого, организация в 2015 году выписывает товарную накладную по форме, установленной в учетной политике и счет-фактуру. Таким образом, организация не должна была выставлять счет-фактуру, датированную 2014 годом, т.к. счет-фактура выставляется в течение 5 дней с момента отгрузки при реализации товара (работ, услуг) п.3 ст.168 НК РФ, которая произошла в 2015 году.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка