Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 17 просмотров

Может ли простое товарищество, участники которого (ИП и организации) применяют УСН, воспользоваться правом на Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренным ст. 145 НК РФ?2) Кто несет ответственность за своевременность и полноту уплаты НДС. Если ответственность солидарная (ст. 1047 ГК РФ), то каким образом в дальнейшем, после погашения долга одним из товарищей, определяется доля ответственности каждого из товарищей?

Особенности исчисления и уплаты НДС в данном случае закреплены в ст. 174.1 НК РФ. Однако в ней не предусмотрено право на освобождение от уплаты НДС в порядке ст. 145 НК РФ при совершении операций в рамках простого товарищества. В связи с этим, по мнению налоговых органов, на упрощенцев, ведущих общий учет операций по совместной деятельности, указанная льготная норма не распространяется.

Правомерность такой позиции подтвердил, например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 18.06.2009 N А65-12404/2008 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 07.12.2009 N ВАС-13422/09).

Обязанности плательщика НДС, установленные главой 21 Налогового кодекса РФ, возлагаются на участника, ведущего общий учет, именно он несет ответственность за своевременность и полноту уплаты НДС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках совместной деятельности именно этот участник обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ в обход ограничений

<…>

Неоднозначна ситуация также с компаниями — участниками простого товарищества, ведущими общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). В настоящее время плательщики ЕСХН и упрощенцы при участии в договоре о совместной деятельности являются плательщиками НДС (п. 3 cт. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В отношении неплательщиков НДС по статье 145 НК РФ таких специальных положений Кодекс не содержит. Но налоговики считают, что к этим лицам применимы общие требования об уплате НДС, установленные статьей 174.1 НК РФ. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от18.06.09 №А65-12404/2008 отметил также, что освобождение от обязанностей налогоплательщика может получить только юридическое лицо или предприниматель. А совместная деятельность ведется без образования отдельного юридического лица (оставлено в силе определением ВАС РФ от 07.12.09 № ВАС-13422/09).*

<…>

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

2.Ситуция: Как платить НДС по деятельности в рамках договора простого товарищества

<…>

Обязанности плательщика НДС, установленные главой 21 Налогового кодекса РФ, возлагаются на участника, ведущего общий учет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках совместной деятельности именно этот участник обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ). При составлении счетов-фактур нужно учитывать особенности их нумерации. После порядкового номера следует указать цифровой индекс, обозначающий, что документ составлен в рамках договора простого товарищества (абз. 4 подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

<…>

Налоговыми вычетами в рамках простого товарищества может пользоваться тоже только участник, ведущий общий учет. При этом для вычета входного НДС у него должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами на его имя. Еще одним условием для правомерного вычета НДС является ведение раздельного учета операций, которые уполномоченный товарищ ведет помимо совместной деятельности. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общий учет, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ и пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Как безопасно вести учет при совместной деятельности на «упрощенке»

<…>

Надо ли платить с совместной деятельности налог на добавленную стоимость

С операций простого товарищества придется платить НДС. Даже если все его участники – «упрощенщики», которые этот налог не платят (ст. 174.1п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Так что участнику, который заключает сделки и ведет бухучет, надо будет начислять НДС (письмо Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212). Он выставляет счета-фактуры, ведет книги покупок и книги продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Зато и принимает к вычету «входной» НДС. Как вы понимаете, речь при этом идет только об операциях товарищества, а не о другой деятельности «упрощенщика» (п. 3 ст. 174.1 Налогового кодекса РФ).*

Чтобы получить вычет, кроме стандартных условий нужно соблюдать еще два. Вести раздельный учет, то есть отделять операции товарищества от другой деятельности. И счета-фактуры должны быть выставлены на имя участника, ведущего дела. Поэтому если счет-фактуру выписали на другого товарища, попросите поставщика исправить документ.

По НДС придется и отчитываться. Делает это, разумеется, все тот же участник, нагруженный общими делами. Форма и срок представления отчетности такие же, как и в случае с декларацией по обычным операциям.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка