Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 13 просмотров

Можно ли направить в наш адрес пример формы посреднического договора между арендодателем и арендатором недвижимого имущества на приобретение коммунальных услуг. А также описать налогообложение и учет у арендодателя-агента. Арендодатель применяет УСН (6 % с доходов).

Арендатор (агент) может заключить с арендодателем (принципалом) посреднический договор на приобретение коммунальных услуг. При этом посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг.

К сожалению, в БСС «Система Главбух» нет образца посреднического договора между арендодателем и арендатором на приобретение коммунальных услуг. Есть общий образец агентского договора по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/995/?step=53.

Если арендодатель-агент участвует в расчетах (денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику), в учете делаются проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения агентского договора» – получены денежные средства от арендатора на приобретение коммунальных услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендатором по агентскому договору» Кредит 60 – отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению арендатором;

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены услуги, приобретенные для арендатора;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения агентского договора» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендатором по агентскому договору» – засчитаны денежные средства, полученные от арендатора в счет приобретенных услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендатором-принципалом по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения агентского договора» Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендатором-принципалом по вознаграждению» – удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от арендатора (если арендодатель самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с арендатором-принципалом по вознаграждению» – получено посредническое вознаграждение от арендатора (если арендатор выплачивает вознаграждение после исполнения поручения).

Если арендодатель-агент применяет упрощенку, в доходах он учитывает только сумму посреднического вознаграждения.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

По общему правилу обязанность по содержанию арендованного имущества лежит на арендаторе, если иное не предусмотрено договором аренды. То есть именно арендатор должен нести коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

Перечень коммунальных услуг

К коммунальным расходам относится, в частности, оплата услуг:

  • электроснабжения;
  • снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей водой);
  • водоснабжения и канализации;
  • газоснабжения.

Подробный перечень коммунальных ресурсов приведен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Абонент коммунальных услуг

Арендованное имущество является собственностью арендодателя. То есть именно он выступает абонентом коммунальных услуг. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 608пункта 2 статьи 539 и статьи 548 Гражданского кодекса РФ.

В то же время в отношении подачи электроэнергии законодательство не запрещает энергоснабжающей организации поставлять энергию не только абоненту (арендодателю), но и другим организациям, зависимым от него (например, арендаторам). То есть абонент (арендодатель) с согласия энергоснабжающей организации вправе передавать энергию, принятую им через присоединенную сеть, субабоненту (арендатору). А субабонент (арендатор) должен иметь возможность получать энергию посредством специального оборудования, а также подключаться к энергосетям абонента (арендодателя).

Такой порядок следует из статьи 545 Гражданского кодекса РФ. В общем случае он распространяется и на отношения, связанные со снабжением иными коммунальными услугами (тепловой энергией, газом, водой и т. д.) (ст. 548 ГК РФ).

Никаких других требований, кроме указанных выше, Гражданский кодекс РФ не устанавливает. Это позволяет арендатору выбирать между различными способами оформления отношений по получению коммунальных услуг и их последующей оплате.

Способы расчетов

Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:

<…>

Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг

Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).*

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

<…>

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения,договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);*
– посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика, при этом посредник предъявляет ему доверенность, выданную последним (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Во втором случае документы оформляются на имя посредника;
– материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

<…>

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

Затраты при выполнении поручения

Денежные средства, поступившие от заказчика и предназначенные для приобретения товара в рамках посреднического договора, доходами посредника не признаются (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника не признаются. В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при поступлении от заказчика денежных средств в возмещение этих затрат в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Доход посредника

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 512 ПБУ 9/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»;
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В бухучете посредника операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).*

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– получены денежные средства от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиком, подлежащая погашению заказчиком;

Дебет 002
– приняты к учету материальные ценности, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены товары (работы, услуги), приобретенные для заказчика;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров (работ, услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет возмещения расходов, связанных с исполнением поручения (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения (если заказчик возмещает расходы после исполнения поручения);

Кредит 002
– списаны с учета материальные ценности, переданные заказчику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения).

Посредник не участвует в расчетах

Если посредник не участвует в расчетах, сделайте проводки:

Дебет 002
– приняты к учету материальные ценности, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Кредит 002
– списаны с учета материальные ценности, переданные заказчику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения.

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку, в доходах он должен учитывать только суммы посреднического вознаграждения* и дополнительной выгоды. Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (п. 1 ст. 346.15подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка