Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 18 просмотров

Во 2 квартале 2015г. нами был реализован товар покупателю в кол-ве 45 т. на сумму 100 т.р. (в т.ч. НДС) В 3 кв. 2015г. покупатель предоставил нам акт разновеса на данную реализацию + 3т (итого данная реализация должна быть на 48т.) Доп.соглашение на данные излишки не заключалось (так как перевес был незначительным), но при этом у нас возникает занижение налогооблагаемой базы по НДС за 2кв.2015г. Как следует правильно отразить данную ситуацию в учете: с помощью исправленного счета - фактуры или корректировочного счет-фактуры с последующей подачей уточненной налоговой декларации за 2кв.2015г. Можно ли в данном случае избежать подачи уточненной налоговой декларации по НДС за 2кв.2015г.?

В данном случае будет лучше подписать допсоглашение к договору. В допсоглашении нужно сослаться на ранее заключенный договор и прописать новый объем партии. Кроме того, не забудьте указать срок, когда ваша компания оплатит излишне поставленные товары, и дату, с которой соглашение вступает в силу.

После того как компании подпишут дополнительное соглашение к договору поставки, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру - в течение пяти календарных дней с даты дополнительного соглашения.

Составив корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Сделать это нужно в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС. Составлять уточненную декларацию в этом случае не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

На вопросы подписчиков отвечает эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Ирина Хорошилова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Когда наши контрагенты принимают товар, они часто обнаруживают недостачи или превышение объемов товаров по сравнению с показателями, отраженными в товарных накладных. На каждую отгрузку мы составляем стандартные документы: накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру.
В пункте приема покупатель составляет акты на фактический объем полученного товара и требует от нас документы (форму ТОРГ-12 и счет-фактуру) именно на дату составления акта приемки товара.
Как нам корректно выставить счет-фактуру при отгрузке и впоследствии при изменении количества отгруженных товаров?

«Счет-фактуру продавец составляет не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). То есть при отгрузке товара покупателю ваша компания выставляет счет-фактуру на то количество товара, которое она отгружает. Этот счет-фактуру продавец регистрирует в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, приведенной в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость”).

Счет-фактуру продавец выставляет на основании отгрузочного документа — накладной по форме ТОРГ-12. Эти документы он направляет покупателю.

При изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе уточнения количества (объема) отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня составления документов, подтверждающих согласие (уведомление) покупателя на изменение условий отгрузки (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

По нашему мнению, таким документом, подтверждающим согласие покупателя на изменение количества отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ), может быть акт приемки товара, составленный покупателем.

Налоговый учет у продавца будет зависеть от того, какое расхождение выявил покупатель при приемке товара.*

<…>

Покупатель выявил излишне поставленный товар

Тогда продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на увеличенную стоимость отгруженных товаров и начисляет НДС с разницы в цене».*

<…>

2.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2012

Какие бумаги оформить, если поставленных товаров больше, чем указано в документах

Почему этот документ важен: Если компании не согласуют увеличение объема поставки, покупатель не сможет принять к вычету НДС со стоимости излишне полученных товаров.

В чем часто ошибаются: Забывают указать срок, в течение которого продавец должен дать ответ относительно излишков товаров.

Когда потребуются документы

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации по составлению документов, приведенные в этой статье, могут использовать и компании на «упрощенке».

На практике к покупателю далеко не всегда поступает то количество товаров, которое было согласовано в договоре. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда поставщик отгрузил больше продукции, чем прописано в контракте. И покупатель согласен принять фактически полученные товары.

Самое главное: о несоответствии фактической поставки и документов надо уведомить поставщика. Сделать это надо в срок, установленный договором. А если в контракте срок извещения продавца не указан? Тогда учтите, что Гражданский кодекс РФ требует сделать это незамедлительно (п. 2 ст. 513 кодекса). Поэтому, как только обнаружатся излишки, желательно сразу письменно известить об этом продавца. Это не помешает и в случае, если представитель поставщика участвовал в приемке товаров и знает об излишках.

Чтобы известить поставщика, сначала надо составить акт о расхождении. С него и начнем.

Как заполнить акт о расхождении количества товаров

Раз количество товаров не соответствует отгрузочным документам, покупателю нужно составить акт по форме № ТОРГ-2. Для импортных товаров есть форма № ТОРГ-3. Акт составляют в двух экземплярах: один для покупателя, второй — для поставщика.

Вообще по правилам оформлять акт нужно с участием представителя продавца. Правда, на практике это не всегда получается. Тогда можно запросить согласие поставщика на то, что документ будет заполнен в его отсутствие. А на будущее для таких случаев лучше прописывать в договоре поставки четкий порядок действий покупателя и продавца при приемке товаров.

В акте необходимо привести только ту продукцию, по которой выявили разницу в количестве. А в конце документа сделать отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Это указано в Порядке заполнения данной формы, утвержденном постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Как составить извещение для поставщика

В извещении об ошибке желательно указать реквизиты договора поставки и данные о товаре, которые содержатся в сопроводительных документах: наименование, количество, цену, ассортимент. Потом привести сведения о расхождении в количестве продукции со ссылкой на акт № ТОРГ-2. И указать предложения в отношении «лишних» товаров. Например, вы можете написать, что компания хочет оставить всю поступившую продукцию себе. Желательно также установить срок, в течение которого продавец должен прислать ответ. Пример сообщения приведен ниже.

Как составить дополнительное соглашение к договору поставки

Если поставщик соглашается с тем, что товары остаются у покупателя, лучше всего подписать допсоглашение к договору. В допсоглашении нужно также сослаться на ранее заключенный договор и прописать новый объем партии. Кроме того, не забудьте указать срок, когда ваша компания оплатит излишне поставленные товары, и дату, с которой соглашение вступает в силу. Пример дополнительного соглашения вы можете посмотреть ниже.*

Как быть, если продавец не прислал ответ на сообщение об излишках

Возможно, продавец не даст ответа по поводу излишков продукции в «разумный срок». Тогда покупатель вправе также принять все товары. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 466 Гражданского кодекса РФ. Но безопаснее все же получить от продавца явное разрешение на это. Ведь что такое «разумный срок», в кодексе не определено. Значит, возможны споры с контрагентом.

Добавим, что этот порядок установлен Гражданским кодексом и действует «по умолчанию». Поэтому проверьте, нет ли в вашем договоре поставки других условий насчет излишков товаров.

И еще. Иногда у покупателя возникает соблазн просто оставить себе товары, не извещая продавца. Но если поставщик обнаружит излишнюю отгрузку, он может потребовать не только оплатить стоимость товаров, но и перечислить неустойку. Возможны и неблагоприятные налоговые последствия. Ревизоры наверняка потребуют включить излишне полученные товары в доход при расчете налога на прибыль (или «упрощенного» налога).

Как учесть НДС по излишне поставленным товарам

После того как компании подпишут дополнительное соглашение к договору поставки, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Советуем проверить, чтобы этот документ был составлен в течение пяти календарных дней с даты дополнительного соглашения.

На основании корректировочного счета-фактуры покупатель примет к вычету НДС, приходящийся на излишне поставленные товары (п. 13 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно зарегистрировать данный счет-фактуру в книге покупок.*

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением*. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171,пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец: увеличение стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положенийпункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При повторном увеличении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный положительный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка