Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 10 просмотров

Российский предприниматель (на ОСНО) заключил договор аренды помещения со Страной Таможенного Союза и оплатил эти услуги наличными денежными средствами. Можно ли принять такие расходы в учете в целях снижения доходов НДФЛ? Он арендовал в стране Таможенного союза В помещении хранились Транспортные средства. Предприниматель оказывает услуги по перевозке грузовым транспортом.

Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму арендных платежей за арендуемое имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности (Письмо Минфина России от09.04.2015 № 03-04-05/20179).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:*

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:*

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 и Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
– связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

<…>

Расходы в валюте

Расходы, выраженные в валюте, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания расхода. Об этом сказано в пункте 5 статьи 252 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составе профессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФподп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.04.2015 № 03-04-05/20179 «Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму арендных платежей за арендуемое имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности»

Вопрос

«Об учете ИП в составе профессионального вычета по НДФЛ арендных платежей за имущество, используемое в предпринимательской деятельности.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу получения индивидуальным предпринимателем профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму арендных платежей за арендуемое имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности.*

Одновременно сообщаем, что вопрос о правомерности заключения индивидуальным предпринимателем договора аренды объекта незавершенного строительства не относится к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка