Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 266 просмотров

В Трудовом кодексе РФ части статьи- это абзацы статьи. Такой вывод я сделала, исходя из логики.Например, из Трудового кодекса: "..отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса)". Если посмотреть в статье 74 абзац четвертый, то получается и есть это ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ статьи 74 Трудового кодекса.Как мне закрепить это предположение документально? Есть же какой-то документ, где объясняется, что такое часть статьи в ТК РФ?

Да, эти понятия раскрыты в Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов. В законах статья состоит из частей, части статей подразделяются на пункты, пункты подразделяются на подпункты. В трудовом кодексе части статьи – это абзацы без нумерации (как в статье 74). Абзацы, нумерованные цифрами со скобкой (как в статье 81) – «пункты». Абзацы, нумерованные буквами со скобкой в пунктах (как в ч. 1 п. 6 ст. 81) - "подпункты".

Обоснование

Из правовой базы

ЗАКОН КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.07.2014 № 46-ЗКО

<…>

Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов установлены в приложении к настоящему Закону

<…>

6. Глава законопроекта: нумеруется римскими цифрами; имеет наименование.

Обозначение и наименование главы печатаются прописными буквами жирным шрифтом, без подчеркивания, по центру страницы без точки в конце одно под другим.

7. Статья законопроекта:

является основной структурной единицей законопроекта; имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами с точкой;

имеет единую (сквозную) нумерацию для всего законопроекта; имеет наименование, но в исключительных случаях может его не иметь.

Обозначение статьи печатается жирным шрифтом с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование статьи печатается с прописной буквы жирным шрифтом в одну строку с обозначением порядкового номера статьи, после которого ставится точка.

Если статья не имеет наименования, то точка после порядкового номера статьи ставится и обозначение статьи печатается с прописной буквы и абзацного отступа жирным шрифтом.

Структурными единицами статьи являются части, пункты, подпункты, абзацы.

Части статьи обозначаются арабскими цифрами с точкой, имеют единую нумерацию для данной статьи, наименований не имеют. Тексты частей начинаются с прописной буквы и заканчиваются точкой.

Части статей подразделяются на пункты, которые следуют после двоеточия и имеют строчные цифровые обозначения со скобкой: 1), 2), 3), после которых знак препинания не ставится. Пункты следует начинать со строчной буквы и отделять друг от друга точкой с запятой.

Пункты подразделяются на подпункты, которые следуют после двоеточия и имеют строчные буквенные обозначения со скобкой а), б), в), после которых знак препинания не ставится. Подпункты следует начинать со строчной буквы и отделять друг от друга точкой с запятой.

В исключительных случаях части, пункты и подпункты статьи могут подразделяться на абзацы. Абзацы внутри частей, пунктов и подпунктов статьи отделяются друг от друга точкой, точкой с запятой, двоеточием.

Деление частей в статье либо частей в разных статьях одного законопроекта и на пункты, и на абзацы, которые в тексте частей будут следовать после двоеточия, не допускается.

Деление пунктов в частях статьи либо в разных статьях одного законопроекта и на подпункты, и на абзацы, которые в тексте пункта будут следовать после двоеточия, не допускается.

Структурная единица статьи, начинающаяся арабской цифрой с точкой, арабской цифрой или строчной буквой с закрывающейся круглой скобкой и заканчивающаяся двоеточием, именуется «абзацем первым части (пункта, подпункта)».

В случае если статья состоит из одной части, то часть не обозначается. Если же подобная статья содержит абзацы, идущие после двоеточия через точку с запятой, то их следует нумеровать арабскими цифрами с закрывающей круглой скобкой и считать пунктами.

8. Законопроекты о внесении изменений в законодательные акты, а также законопроекты, содержащие перечни законодательных актов, признаваемых утратившими силу, имеют особую структуру статьи. Такие законопроекты:

не имеют наименований статей;

делятся на пункты, нумеруемые арабскими цифрами с закрывающей круглой скобкой, или на абзацы, не имеющие обозначений.

Пункты могут делиться на подпункты, обозначаемые строчными буквами русского алфавита с закрывающей круглой скобкой, и (или) абзацы.

Подпункты могут делиться на абзацы.

9. Нумерация статей, глав, подразделов, разделов законопроекта должна быть сквозной. Недопустимо изменять нумерацию разделов, подразделов, глав, статей законодательного акта при внесении в него изменений и (или) признании утратившими силу структурных единиц законодательного акта.

Недопустимо изменять нумерацию частей статей, пунктов и буквенное обозначение подпунктов частей статей законодательного акта при внесении в него изменений и признании утратившими силу структурных единиц статьи законодательного акта.

Если дополнения вносятся в конец законодательного акта, то необходимо продолжать имеющуюся нумерацию разделов, подразделов, глав, статей.

Если дополнения вносятся в конец структурной единицы статьи, то необходимо продолжать имеющуюся нумерацию. Пересчет структурных единиц законодательного акта, то есть указание их количества с учетом внесения соответствующих изменений в статью законодательного акта, не производится.

При признании структурной единицы законодательного акта, структурной единицы статьи законодательного акта утратившей силу место этой структурной единицы законодательного акта, структурной единицы статьи законодательного акта в структуре законодательного акта сохраняется.

Если законодательный акт дополняется новыми структурными единицами законодательного акта или статья законодательного акта дополняется новыми структурными единицами статьи, то новые структурные единицы необходимо обозначать дополнительными цифрами, помещаемыми рядом с основными цифровыми или буквенными обозначениями выше опорной линии текста (посредством проставления надстрочного знака).

При изменении структурных единиц законодательного акта, структурных единиц статьи законодательного акта, признании их утратившими силу, дополнении законодательного акта новыми структурными единицами, дополнении статьи новыми структурными единицами должны учитываться все ранее произведенные изменения, в том числе и не вступившие в силу на момент внесения изменений.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка