Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 6 просмотров

Уважаемые эксперты, не так давно мы задавали вопросы о пересчете в рубли валюты, потраченной с банковской карты, в загранкомандировках: "Сотрудник направляется в командировку заграницу, ему выдается аванс в рублях переводом на его банковскую карту.В командировке он оплатил гостиницу с помощью банковской карты.Какой курс нужно использовать для перевода иностранной валюты в рубли?" (вопросы от 10.09.2015, от 24.08.2015, от 21.08.2015). В Ваших ответах было обозначено следующее: "Для целей налогообложения прибыли величина расхода определяется по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета. Пересчитывать затраты по курсу на дату перечисления аванса не нужно (абз. 1 п. 10 ст. 272 НК РФ)", "Если справка банка об обмене валюты отсутствует, работник не сможет подтвердить обменный курс. В этом случае расчет производится с использованием курса ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/193 и ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408). Аналогичный подход применяется и в бухучете". В Положении о командировках, закрепленном на предприятии, мы прописали данный подход (пересчет в рубли происходит на дату утверждения авансового отчета, если работник не может подтвердить обменный курс). В связи с выходом письма МинФина от 3 сентября 2015 г. N 03-03-07/50836 просим разъяснить, согласно данному письму "пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату выдачи подотчетных сумм", ранее же МинФин в своих письмах придерживался другой позиции (на дату утверждения авансового отчета). Как возможно принимать расходы в БУ и НУ, учитывая, что письма носят рекомендательный характер? Если мы прописали в своем Положении вышеописанный порядок, нужно ли снова вносить изменения?

Учитывая тот факт, что мнение Минфина России по данному вопросу поменялось, рекомендуем Вам так же внести изменение в положение. Автор рекомендации Системы Главбух Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса, так же изменил свою точку зрения, о чем сказано в информации по ссылке Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Действительно, в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836 сказано о том, что если командированный сотрудник не представил первичный документа по обмену рублей в иностранную валюту, расходы надо определить по официальному курсу Банка России на дату выдачи денег под отчет (сопоставить с курсовом Валюты Банка России на дату выдачи рублевой суммы). Поскольку в соответствии с пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ в случае перечисления аванса на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса.
Каким из названных разъяснений будет руководствоваться проверяющие неизвестно. Но следует указать, что все расходы общества должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ. А значит операция сопоставления так же должна документально оформлена. Если таких документов, подтверждающих сопоставление (бухгалтерская справка, например) нет, то необходимо брать курс на дату утверждения авансового отчета.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Если же организация применяет кассовый метод и справки о движении средств по счету нет, для пересчета потраченных сумм валюты в рубли используйте официальный курс Банка России на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка