Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 74 просмотра

Работница, не прерывая отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает на режиме неполного рабочего дня. На предприятии установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для определенных должностей, на одной из которых работает данная сотрудница. Вопросы:1. имеет ли право сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и одновременно работающая неполный рабочий день, право на дополнительный отпуск за ненормированный отпуск?2. До какого возраста ребенка и на основании каких документов предоставляется женщине перерывы в работе для кормления ребенка?3. До какого возраста ребенка женщина (не одинокая) имеет право на неполный рабочий день?

1) Вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. При отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.

2) Перерывы для кормления ребенка полагаются работающей сотруднице, у которой есть ребенок в возрасте до 1,5 лет. Такие выводы следуют из содержания статьи 258 Трудового кодекса РФ. Перерывы для кормления установите приказом в произвольной форме на основании заявления сотрудницы.

3) Право на неполный рабочий день женщина имеет на время отпуска по уходу за ребенком, т.е. до достижения ребенком возраста 3-х лет. После отпуска по уходу за ребенком по заявлению сотрудника работодатель обязан установить ему режим неполного рабочего времени. Право перейти на данный режим рабочего времени есть у одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: Как установить для работающей сотрудницы перерывы для кормления ребенка

Перерывы для кормления установите приказом в произвольной форме на основании заявления сотрудницы.

Напомним, что перерывы для кормления ребенка полагаются работающей сотруднице, у которой есть ребенок в возрасте до 1,5 лет. И по общему правилу периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;
  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

При этом в расчет трехчасовых промежутков идет не только рабочее время, но и иные периоды. В том числе и перерыв на обед. То есть работодатель обязан предоставить перерыв для кормления по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены. Такие выводы следуют из содержания статьи 258 Трудового кодекса РФ.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка можно присоединить:

  • к перерыву для отдыха и питания;
  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

В любом случае перерывы для кормления ребенка входят в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени особым образом.


Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:*

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Установите график работы по соглашению с сотрудником. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина


Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом (ч. 1 ст. 93 ТК РФп. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Неполный график после отпуска

В некоторых случаях после отпуска по уходу за ребенком по заявлению сотрудника работодатель обязан установить ему режим неполного рабочего времени. Право перейти на данный режим рабочего времени есть у одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина


Ситуация: Можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день

Да, можно.

Неполное рабочее время может быть установлено сотруднику по соглашению между сторонами трудового договора (ст. 93 ТК РФ). Введение режима ненормированного рабочего дня означает, что сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, в том числе за пределами неполного рабочего времени (дня или смены) (ст. 101 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день.* Правомерность такого подхода подтверждает и Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска должна составлять не менее трех календарных дней независимо от того, в каком режиме работает сотрудник: полный рабочий день или неполный. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец


Ситуация: Какие периоды входят в стаж для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. По данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники одной из них полагают, что стаж для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день следует определять так же, как и для ежегодных отпусков, поскольку исключение из этого правила сделано только для дополнительных отпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом стаж для других отпусков следует рассчитывать в том же порядке, как и для основных отпусков, а исключаемое время логично учитывать и при ненормированном графике.* Поскольку в эти периоды у работодателя по независящим от него причинам отсутствует возможность привлекать сотрудника к ненормированной работе, следовательно, отпадает и необходимость предоставлять отпуск за ненормированность за такие периоды.

Сторонники противоположной точки зрения считают, что по смыслу статьи 119 Трудового кодекса РФ в стаж для отпуска за ненормированный рабочий день следует включать все периоды без исключений. При таком подходе право на отпуск предоставляется независимо от того, работал сотрудник ненормированно или нет, отпуск дается за сам факт возможности привлечь сотрудника ненормированно.*

Следует отметить, что бюджетные организации вправе установить порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день самостоятельно в своих локальных актах, с учетом требований нормативных актов, принятых вышестоящими органами (ч. 2 ст. 119 РФ).

Таким образом, с учетом указанного и при отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.*

Нина Ковязина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка