Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 20 просмотров

Индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения (доход минус расходы) заключил договор лизинга на приобретение трактора, срок лизинга 36 месяцев. Трактор учитывается на балансе лизингодателя. Лизинговые платежи уплачиваются ежемесячно. Индивидуальный предприниматель планирует отдать трактор в сублизинг. Просим разъяснить следующие вопросы:1. Должны ли сублизинговые платежи поступать на расчетный счет сублизингодателя или же можно в договоре указать, чтобы оплата сублизинговых платежей поступала напрямую на расчетный счет лизингодателя?2. При поступлении платежей на расчетный счет индивидуального предпринимателя будут ли эти платежи считаться выручкой?3. Как быть с НДС поступивших сублизинговых платежей, если ИП не является плательщиком НДС?

1. Нет, ведь речь в вопросе идет о договоре финансовой аренды, являющейся разновидностью договора аренды (Глава 34 Гражданского Кодекса РФ). Поэтому к сублизингу применимы правила статьи 615 ГК РФ, в которой говориться о возможности сдавать имуществе в субаренду, а также о необходимости получить согласие арендодателя (в данном случае лизингодателя) на сдачу объекта в субаренду. И самое главное «…К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами..». Об этом также сказано в статье 8 Федерального Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Учитывая все вышеизложенное, в договоре сублизинга будут фигурировать 2 стороны: ИП и новый лизингополучатель. То есть у нового лизингополучателя возникают перед ИП обязательства по уплате лизинговых платежей (ИП в данном случае ведет учет как лизингодатель). Соответственно, по общему правилу платежи должны исполняться в пользу ИП.

2. Да, будут.

3. Поскольку ИП не является плательщиком НДС, то и сублизинговые платежи должен выставлять без НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Размер, периодичность и порядок лизинговых платежей являются существенным условием договора лизинга (п. 5 ст. 15, п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

<…>

Порядок отражения доходов лизингодателем не зависит от места учета предмета лизинга. Поэтому применяйте одинаковую схему бухгалтерских проводок для случаев учета имущества на балансе лизингодателя и на балансе лизингополучателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражен доход по фактически оказанным услугам по сдаче имущества лизинг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от лизингополучателя.*

При наличии в договоре лизинга условия о выкупе имущества за установленную цену учет лизинговых платежей будет иметь ряд особенностей, связанных с признанием в составе доходов выкупной стоимости. Подробнее об этом см.: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

Авансовые платежи

Лизингодатель может получать лизинговые платежи авансом. Полученную предоплату отразите на отдельном субсчете к счету 62 так:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступил аванс от лизингополучателя.

В периоде, когда услуга, в счет которой получена сумма предварительной оплаты, будет оказана, сделайте записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– начислен лизинговый платеж;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– зачтен аванс (его часть), полученный от лизингополучателя.

Такой порядок учета основан на положениях пунктов 3 и 4 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счет 62).*

Пример отражения в бухучете лизингодателя поступления аванса по договору лизинга. Передача имущества в лизинг – отдельный вид деятельности организации. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Организация применяет метод начисления

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является лизинг. В январе «Альфа» приобрела оборудование и передала в лизинг без права выкупа сроком на 5 лет (60 мес.). Срок полезного использования имущества – 6 лет (72 мес.). Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.) Сумма ежемесячного лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (1 300 000 руб.: 60 мес.), включая НДС в размере 3305 руб. (198 305 руб.: 60 мес.). Стоимость одного года лизинга оплачивается авансом в январе. Лизингополучатель перечислил аванс в размере 260 004 руб. (21 667 руб. ? 12 мес.).

Для учета расчетов с лизингополучателем бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 62, – «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по оказанным услугам».

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 260 004 руб. – поступил аванс от лизингополучателя;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по авансам полученным» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 39 662 руб. (260 004 руб. ? 18/118) – начислен НДС с полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам» Кредит 90-1
– 21 667 руб. – начислен доход по фактически оказанным услугам исходя из графика лизинговых платежей;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3305 руб. – начислен НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам»
– 21 667 руб. – зачтена часть аванса, полученного от лизингополучателя;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС по авансам полученным»
– 3305 руб. – предъявлен к вычету из бюджета НДС, начисленный с суммы полученного аванса.

Порядок отражения расходов на приобретение предмета лизинга и формирования финансового результата лизингодателем зависит от того, учитывается ли предмет лизинга на балансе:
лизингодателя;
лизингополучателя.

<…>

УСН

При расчете единого налога по упрощенке доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Датой получения такого дохода является день, когда организация фактически получила средства от лизингополучателя в оплату его задолженности. Сумму лизингового платежа, полученного в виде аванса, включите в доходы на упрощенке сразу в момент ее поступления. Этот порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657, Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15 и решения ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка