Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 11 просмотров

ИП отчитался по форме 3НДФЛ за 2014год. В середине 2014 года уволился бухгалтер и декларацию сдавал другой. Новый бухгалтер не видела форму 4 НДФЛ с заявленным доходом 3 млн. и перечислила больше. Декларацию заполнили:В листе В декларации стр 130 -390000, а в стр 140- 492500. В разделе 2 стр 100-492500.(фактически уплаченных авансовых платежей).Налоговая отправила уведомлении: -для уточнениясумм авансовых платежей по декларации 3НДФЛ за 2014г. тк имеютсянесоответствия... неверно указана сумма уплаченных авансовых платежей...."Вами в декрации по налогу на доходы ФЛ за 2014год.... в листе В указана сумма фактически уплаченных авансовых платежей в размере 492500руб, в разделе 2 указана сумма фактически уплаченных авансовых платежей в размере 492500руб,Учитывая, что оплата авансовых платежей производится по налоговым уведомлениям, сформированным на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации от 14,07,14 (повидимому 4НДФЛ). Вами завышена сумма фактически оплаченныхз авансовых платежей на сумму 102500, исходя из чего занижена сумма налога на доходы ФЛ за 2014г подлежащего к уплате в бюджет на сумму 102500.Разве у нас есть ошибка или противоречие, мы же заплатили фактически по платежным документам 492500руб. и в форме написано - сумма фактических уплаченных авансовых платежей.

По итогам года необходимо перечислить в бюджет разницу между суммой НДФЛ по доходам, полученным за год, и суммой перечисленных в течение года авансовых платежей. Так как вы не получали из налоговой инспекции уведомлений, то платить авансовые платежи было не нужно. Поэтому, если вы уплатили авансовые платежи, а потом при подсчете суммы НДФЛ к уплате по итогам года уменьшили годовой НДФЛ на сумму уплаченных авансовых платежей, то вы занизили сумму НДФЛ к уплате по итогам года. Иными словами, ошибка есть.

К сожалению, по числовым данным мы ответов не даем.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю
Предприниматели перечисляют НДФЛ в бюджет в два этапа:

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Порядок перечисления авансовых платежей

Авансовые платежи по НДФЛ перечисляйте на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции:

  • за январь–июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль–сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь–декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Основанием для расчета авансовых платежей по НДФЛ служат сведения о предполагаемом доходе или о фактически полученном доходе за предыдущий год. Такой порядок следует из пункта 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Налоговое уведомление на авансовые платежи

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларации. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог) (п. 3 приказа МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440). Форма извещения введена в действие письмом от 18 февраля 2005 г. ФНС России № ММ-6-10/143, Сбербанка России № 07-125В.

<…>

Порядок уплаты НДФЛ по итогам налогового периода

По итогам налогового периода перечислите в бюджет разницу между суммой налога по доходам, полученным за год, суммой перечисленных в течение года авансовых платежей и суммой налога, удержанного налоговыми агентами по доходам от деятельности, не относящейся к предпринимательской (п. 3 ст. 227 НК РФ). Эту разницу определите по формуле:

Сумма НДФЛ к доплате по итогам налогового периода = Сумма НДФЛ со всей налоговой базы, сформированной за год Сумма авансовых платежей по НДФЛ, перечисленных в бюджет в течение года Сумма НДФЛ, удержанного из полученных доходов налоговыми агентами


Основанием для расчета налога служит декларация по форме 3-НДФЛ, которую предприниматели обязаны составить и сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

<…>

Ответственность за неуплату НДФЛ

Если в результате проверки налоговая инспекция выявит неуплату (неполную уплату) годовой суммы НДФЛ, предприниматель может быть привлечен к налоговой, административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должен ли предприниматель перечислять авансовые платежи по НДФЛ, если он не получил налоговое уведомление

Нет, не должен.

Перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК РФ). До тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ). Поэтому если предприниматель не получил уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет.

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. № А-62-834/2005).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка